ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Мое путешествие в США: Нью-Йорк - Сиэтл

Страны / Отдых в США / Нью-Йорк / Рассказы туристов

Мой загранпаспорт сиял девственной чистотой. И я примерялась, визой какой страны осчастливить его в первую очередь. Турция – банально, Индия – не сезон, европейские страны – у меня с языками совершенно никак, разве что немного говорю на английском. Тут же возникла мысль – так может в Лондон? Но, говорят, там недёшево. И тут меня осенило: есть же ещё англоязычные страны, например, Америка. Мои друзья сначала недоумевали: что именно ты там хочешь увидеть, хижины первых поселенцев, что ли? И действительно, всем понятно, что именно хотят увидеть, например, в Италии. А в Америке? Мне же эта страна была интересна само по себе, какая она есть сейчас, современная, живая, а не отыгравшие свои роли руины. Так что если вам интересна историческая старина, то вряд ли вам стоит ехать в Штаты. Если же вас увлекает драйв, то вам именно сюда и нужно.

Все этапы подготовки к поездке я решила пройти самостоятельно. Включая оформление визы, что, в общем-то, довольно непросто, но вполне реально.

Я начала с того, что отыскала русскоязычный сайт с информацией о подаче документов на получение визы в США. Там всё было расписано красиво и по порядку. Кстати, хоть вероятность отказа и высока, однако многое зависит непосредственно от вас. В первую очередь, необходимо предоставить максимум доказательств того, что вы обязательно вернётесь на Родину. Мне было это сделать довольно сложно: я не владею ни недвижимостью, ни машиной, в своей стране я считаюсь "лимитой", детей пока тоже нет. Я делала упор на то, что в России моя специальность довольно высокооплачиваемая, что и обеспечивает мне хороший уровень жизни, а в США меня возьмут на работу разве что полы в Макдональдсе мыть. Знаю ещё одну историю, когда человек смог доказать, что ему поездка в Штаты жизненно необходимо для того, чтобы посетить место, где убили Кеннеди, поскольку он работает над книгой соответствующей тематики. Мои знакомые так описывали свою цель посещения Штатов: мечтаем увидеть Большой Каньон. Они составили самый подробный маршрут передвижения по стране: города, отели. Во всех этих случаях визы были получены, может потому, что мы были честны, не знаю.

Процедура снятия отпечатков пальцев современная, никаких чернил, только электроника. На мой взгляд, это менее унизительная процедура, чем снятие обуви в аэропорту.

Я ехала по приглашению от друзей, поэтому отель не бронировала. В роли приглашения выступал распечатанный E-mail, в котором подруга писала приблизительно следующее: скорее приезжай, мой муж в отпуске и у меня также появится возможность уделить тебе много внимания, мы побываем там-то и там-то, обнимаю, Света. Кстати, моя подруга – не гражданка США, а владелица оформленной green card. Чтобы показать деньги, я использовала два способа. Во-первых, карточка, на которую мне перечисляют зарплату, на ней были кое-какие сбережения, а также просматривалось движение средств. Кроме того, я некоторое время назад начала покупать дорожные чеки в личных целях. Так что и они тут пригодились. Общая сумма получилась достаточная. Билет на самолёт я не покупала заранее, поскольку для посольства это был не настолько весомый аргумент, а если бы я визу не получила, то сдавать билеты было бы абсолютно невыгодно, ведь дешёвые тарифы обладают массой неприятных ограничений.

Программа пребывания: 5 дней в Нью-Йорке, затем 7 дней в Сиэтле.

Организовывать прогулки по Нью-Йорку лучше всего по путеводителю "Афиши", мои самые лучшие ему рекомендации.

Мои знакомые в Нью-Йорке, у которых я остановилась, очень удачно снимают квартиру-студию: на Upper East Side (Манхэттен). До музейной мили – практически за угол повернуть. От аэропорта до места назначения доехала на такси (заплатила порядка 50 долларов), очень повезло, что мне на русском языке помогли его найти и определиться, что к чему.

Осознала, что я на самом деле в Нью-Йорке, только утром. Наскоро перекусив, сразу же отправилась на уже упомянутую милю – за угол. В первую очередь направилась в Метрополитэн. Впечатлениями подробно делиться не буду, уж простите, но думаю, это излишне. Вышла несколько обалдевшая и очень голодная, так что пришлось покупать хот-дог, показавшийся необычайно вкусным. Я его проглотила по дороге в Центральный Парк, и даже пожалела, что взяла только один, остальные были совсем не такие!

Естественно, побывала на "Земляничной поляне" и у Леннона. А ещё прокатилась на фейрике рядом со статуей Свободы, нечаянно забрела в Музей естественной истории (полный восторг!), отыскала Клойстерс, где полюбовалась на гобелен с картиной охоты на единорога и впервые увидела романский монастырь (да-да, на Манхэттене). Затем доехала в Кони-Айленд и побывала в парке аттракционов, оттуда прогулялась до Брайтон-бич, зашла в книжный и русскую "едальню", полакомилась оливье и пельменями (несколько постными, как на мой вкус). Подкрепившись, через Ист-Ривер перешла по Бруклинскому мосту, посетила МоМА… Вот так постоянно и получалось, что я бегала по Нью-Йорку как маленькая лошадка, совершенно забывая про еду. Когда я, наконец, добралась до моих друзей в пригороде Сиэтла, по приглашению которых собственно и приехала, то смогла расслабиться, как будто домой добралась. Похоже, я в Нью-Йорке несколько крышей поехала и про всё на свете кроме него позабыла.

Кстати, я в Нью-Йорке ни одной фотографии так и не сделала, совершенно не представляю, как можно передать на фото царящую там атмосферу постоянного движения.

В окрестностях Сиэтла всё более степенно, но без автомобиля довольно плохо, хотя как-то можно. Несколько раз пользовалась автобусами: съездила в Сиэтл, и даже с пересадками добралась до небольшого городка La Conner. Очень уж мне захотелось увидеть провинциальные пейзажи и действительно обычных (в отличие от Нью-Йорка) людей.

Друзья развлекали меня по полной программе: мы с ними побывали на водопадах, в Leavenworth, в небольших местных зоопарках, ботанических садах, осмотрели все местные достопримечательности, в том числе памятник Ленину и троллю (на могилу Брюса Ли решили не ездить…). Кроме того, меня кормили вкуснейшей едой и поили прекрасными винами. А ещё устроили для меня экскурсию по кампусу компании Майкрософт, где мы посетил их музей и немного понаблюдали за работой этих удивительных компьютерщиков, создающих заполонившие весь мир продукты. Жалко, что Рейнир мне показали только издали. Самым основным впечатлением оказалась осень, настолько роскошную я видела впервые в жизни.

В течение всех 12 дней я потратила порядка 600 долларов, в основном на сувениры, а также увеселения и ресторации в Сиэтле. Поскольку в большинстве своём для этого требовалась мелочь, мне пришлось пару раз обналичить дорожные чеки, причём по случаю. А карточкой так ни разу и не воспользовалась, как-то не понадобилось.

Кстати, в России многие считают, что американцы все "жирные", а я именно настолько толстых видела всего пару раз. И вообще мне показалось, что в Нью-Йорке люди красивые. По дороге в Сиэтл я удивлялась, насколько люди в самолёте ведут себя свободно, как дома. Американцы очень в этом от нас отличаются: они более контактны, спокойнее могут высказать любые свои пожелания и выразить эмоции. Все терпеливо выслушивали мой невнятный английский и помогали в любых вопросах. Это относится не только к персоналу, но и к обычным прохожим, к которым мне приходилось обращаться за помощью. Моя нью-йоркская подруга, отпуская меня на самостоятельную прогулку, посоветовала: если вдруг заблудишься – спрашивай дорогу у негров (именно так и сказала), они более простые. Я заблудилась в тот же день, и выясняла дорогу у первого попавшегося прохожего, которым оказалась темнокожая женщина. Она выслушала меня внимательно, как ребёнка взяла за руку и довела прямо до метро, ещё и подтолкнула в нужном направлении. О как!

Так что всем, кто в Штатах ещё не побывал, очень рекомендую туда съездить. Пусть даже всего на пару недель. Там далеко не рай, не буду обманывать. Но вы утратите многие свои иллюзии, причём по поводу не только Америки, но и России. И я хочу ещё…

Алиса, 29 февраля 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?