ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие из Нья Чанга в Далат

Страны / Отдых во Вьетнаме / Далат / Рассказы туристов
вид на дорогу
Путь из прибрежного Нья-Чанга в горный Далат неблизкий. Поэтому, выезжали мы настолько рано, что не работало еще не одно уличное заведение. Несколько часов, пока машина ехала по ровной местности туристам представился шанс доспать какое-то время, но как только дорога пошла в гору, стало уже не до сна. Причиной тому стало не изменение ландшафта, а банальный серпантин, передвигаясь по которому спать невозможно.

Первая остановка на пути – небольшая придорожная кафешка, где нам предложили завтрак, включающий и традиционное для вьетнамцев утреннее блюдо – суп «фо» из рисовой лапши. Свежий утренний воздух и великолепный пейзаж пробудили в нас аппетит, а заодно и окончательно разбудили ото сна. После завтрака я побродил по окрестностям и наткнулся на любопытных домашних животных – какую-то местную разновидность свиней.

После завтрака все вновь погрузились в микроавтобус и отправились дальше. С каждым километром дорога становилась все извилистей и круче, но в награду за неудобства нам открывались потрясающие горные виды. В паре наиболее красивых мест мы делали остановки и фотографировались.

Помимо красот и серпантина, у этой дороги существует еще одна отличительная и незабываемая особенность – запах. Правильней даже было бы сказать вонь. Исходя из объяснений гида, отвратительны запах стоит постоянно из-за того, что по этому маршруту ежедневно курсируют машины, перевозящие отходы от производства рыбного соуса. С учетом того, что сам соус ни что иное как выжимка из полусгнившей рыбы, не трудно представить каким запахом могут обладать отходы от такого продукта. В течение всего пути мы лишь раз догнали грузовик с таким грузом, и я был очень благодарен тому обстоятельству, что нам удалось его быстро обогнать.

По мере приближения к Далату местность становилось все более обжитой. Периодически стали попадаться участки, где местное население что-то выращивало, затем и вовсе путь пролегал мимо сельскохозяйственных угодий, где выращивается огромное количество фруктов, овощей и всего остального, что можно вырастить. В том числе кофе. Возле одной кофейной плантации мы остановились и рассмотрели вблизи, как растет кофе. Так же было очень занимательно понаблюдать за местными жителями, которые использовали какой-то очень странный вид транспорта, состоящий из коров в качестве тягловой силы и мотороллера.

Дальше вновь серпантин и вновь в гору. Перепад высоты ощущался очень отчетливо – закладывало уши, наподобие того, как это происходит в самолете. У моей жены организм очень чувствителен к подобным вещам, и в совокупности с серпантином к середине пути ее уже начинало подташнивать. Но, держалась она стойко, и испытание выдержала, хоть под конец поездки существенно побледнела. Вообще, этот маршрут я бы не рекомендовал людям, которые сильно реагируют на перепады высот – удовольствия получить будет сложно.

При подъезде к Далату движение на дороге заметно увеличилось. Сновали в обе стороны привычные уже мотороллеры, передвигалась сельскохозяйственная техника и легковые автомобили. Перед самым въездом в город открылся вид на озеро, на берегу которого высился внушительный католический собор – наследие колониальной эпохи страны. К стати, именно французы некогда выбрали место для строительства города, и они же создали в его окрестностях все сельское хозяйство, в том числе, начали выращивать виноград, из которого и по сей день производится местное вино – «далатское».

Конечным пунктом маршрута стал буддистский монастырь, расположенный над городом. После нелегких часов, проведенных в микроавтобусе, чистый горный воздух, приглушенные звуки колокола из далека и общая умиротворенность этого места показались всем нам настоящим блаженством. Наш путь из Нья-Чанга в Далат завершился, а впереди нас ожидало знакомство с самим этим высокогорным городом.

местный грузовик у первой остановки на пути
местный грузовик у первой остановки на пути
вьетнамские хрюшки
вьетнамские хрюшки
горный пейзаж
горный пейзаж
кофейный куст
кофейный куст
Денис, 28 августа 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?