ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Вьетнам своими глазами. Экскурсии: Далат и гора Таку

Страны / Отдых во Вьетнаме / Фантхиет / Рассказы туристов
Покупали две экскурсии: в Далат и на Таку, к лежащему Будде. В обоих случаях на дорогу тратится много времени. Первая поездка заняла половину дня – стоила 36 долларов. Вторая заняла весь день с раннего утра – стоила 65 долларов.

В первой поездке, на гору Таку, ехали мимо плантации Драконьего Сердца. Вообще это плод кактуса (Питайя), с красной или белой мякотью, внутри есть черные мелкие семена. Красные обычно стоят дороже белых. Если сравнивать с чем-то обычным, то наша сладкая вареная свекла по вкусу похожа на красную питайю. Ночью ехать красиво по плантации, поскольку ночью там есть освещение.

Подъем на гору – это канатная дорога. Местность там живописная. История статуи такова, что вьетнамцы собрали деньги на ее строительство, желая выгнать из своего государства американцев-захватчиков как можно скорее. В длину Будда достигает 49 м, что численно равно количеству дней, проведенных Буддой на горе Таку, в размышлениях о справедливости в жизни. Высота Будды составляет 11 м. Мы наблюдали виды с горы, когда было немного туманно, но это не мешала, а придавало некую загадочность всей живописной природе. Спустившись с горы, отправились в Фантхьет на осмотр Пошаны (башня постройки 8 века). С нее открылась превосходная морская панорама и вид на город. После башни посетили Дворец Кита. Весь дворец занимает скелет очень большого кита, который был выброшен на сушу еще в 1758г. В длину скелет достигает 22 метров. Также есть алтарь. Местные жители считают этого кита покровителем рыбаков.

Вторая экскурсионная поездка в Далат началась очень рано – в четыре утра. Ехали мы через горы два часа по извилистым горным серпантинам. Я уже ездила по подобным серпантинам: в испанской Ронде, в Тунисе, в греческой Метеоре, еще военно-грузинская дорога, и несколько других.

В пути ехали по дороге с рисовыми полями, потом по красивой горной дороге, и из окна было видно в низу у подножий блестящие небольшие озера. После горного серпантина началась цепочка кофейных плантаций – под Далатом.

В городе мы посетили чайно-кофейным магазинчик, там нам удалось продегустировать местные сладости, изготовленные из фруктов.

Я накупила чая и кофе разных видов: жасминовый, молочный, артишоковый, женьшень, зеленый; кофе-арабику, мокку, лювак, робуста. Сами вьетнамцы пьют чай постоянно. Говорят, что его ежедневное употребление полезно для организма, выведения токсинов и радионуклидов, очистки печени.

Далат был построен французами, в конце 19 столетия, и расположен на 1475 м выше уровня моря. Город окружен озерами, водопадами, горами и лесами. Воздух свежий и пропитан ароматом хвои. Это излюбленное место для отдыха европейцев.

Еще мы посетили два парка и оба с водопадами. В одном нам предложили покататься на слониках и страусах. Я выбрала слонов. И вот стою в ожидании, и вижу, как пара жирных европейцев влезла на слона, а он в этот момент повернул мордочку и посмотрел на меня так печально, что я тут же встала на его сторону – в общем, не пошла кататься на несчастном уставшем животном. Зато совершила великолепную прогулку по парку.

Потом мы еще посещали центр буддистской медитации Chuk Lam. Атмосфера там великолепная, и очень настраивает на спокойный лад мысли. Красивейший парк с благоухающими экзотическими растениями. Конечно покидать его не хотели.

Потом в городе посетили Пещеру тётушки Нга, местные называют ее обычно Crazy House. Хозяйка этой «пещеры» - отеля, в свое время жила и училась в бывшем СССР. По возвращению во Вьетнам она стала архитектором и делала проекты правительственных и административных зданий на родине. После выхода на пенсию она выстроила этот отель, все номера в нем стилизованы под норы. В каждом номере есть камин в виде тыквы, муравья, тигра, бамбука и других фигур. Номерам также даны названия в соответствии с фигуркой камина. Тут останавливаются американцы во время Helloween.

Мы видели ее, сейчас она очень пожилая – ей 72 года, но она принимает плату в кассе своего отеля, как раз там мы ее и видели, даже сфотографировались с ней. Гид немного рассказала о ней, отметив, что сама хозяйка родилась в богатой семье одного из правительственных чиновников. К стати, отель она еще достраивает, по всей видимости, будет новый тематический номер.

Пообедав и отдохнув с дороги, мы поехали на фабрику шелка. Меня поразили шелковые вышитые картины. Объемная вышивка по шелку изображает различные цветы, пейзажи и разных животных. Очень красиво! У вышивальщиц, которые работают в этом же зале, где выставлены на продажу их работу, очень сложный емкий труд. Схем у них не и они работают сами как дизайнеры, по очереди прикладывая ниточки и выбирая нужный для рисунка оттенок. Рисунок нанесен тонкими почти незаметными линиями на тонкую шелковую ткань. Очень сложно осознавать, что получают за такую работу девушки всего 30 $/мес., и многие из них теряют на ней зрение. Сами картины стоят дорого.

Сам Далат очень чистый и зеленый город, его еще называют городом любви и цветов. Проезжая по городу я мельком видела сделанную из цветов копию Эйфелевой башни.

Все вьетнамские дома простых людей выглядят примерно так: узкофасадные, настолько что там помещается лишь дверь с одним окном, но вытянутые в длину. Дома же состоятельных вьетнамцев достаточно большие, бывают и в 2 и в 3 этажа высотой, на балконах часто выставляются фигуры Будды.

О деньгах. Называется национальная валюта донгами. У нас за 100000 донгов получилось скромно покушать, или час порелаксировать на массаже, или купили 4 национальные шляпки, или покупали фрукты за эту же цену.

До поездки в отзывах вычитала, что там комары – это частое явление. По приезду наблюдала их только в первый день поездки. У нас в номере были вывешены москитные сетки, хотя укусы остались. Еще видели достаточно часто в помещениях небольших ящерок. Когда прогуливались по берегу то часто видели малюсеньких крабов и лягушек. Еще слышала, что кто-то видел белок. Весь домашний скот как-то – коровки, козочки, петухи и курочки очень худые, впрочем, как и сами местные жители. Собаки и кошки не исключение.

В магазинах я купила хорошие трикотажные футболки для своих, к стати продается у них и бамбуковый и хлопковый трикотажи. Потом еще нашла несколько магазинов с шелковыми изделиями, и купила там шелк. Но можно купить и готовую одежду, она продается разных размеров и неплохие фасоны. Также на сувениры можно покупать галантерею из страуса, крокодила и питонов, обувь и бижутерию.

Была в магазине ювелирных изделий, называется Светлана – потратила 74 доллара (это включая скидку) на красивый комплект из серебряного кулона с колечком, украшенные жемчужинкой и сапфирами. В этом магазине работает хозяйка, которая владеет ювелирным заводом.

В Муйне ходили в продуктовый супермаркет Перекресток, там можно купить все к чему вы привыкли дома. Кофе и чай продается тоже во всех магазинах, но я купила, как уже говорила в Далате. Среди наших туристов аптеки пользуются неимоверной популярностью. Во многих из них русскоговорящий персонал. Тут в принципе многое русифицировано, это связано с тем, что огромный поток туристов в основном из России, и русскоговорящих стран.

В Фантхьете посетили огромный универмаг напичканный ширпотребом, зря потратили время, немного разочаровались по этому поводу. Но зато есть там превосходный магазинчик кондитерских изделий – пирожные и выпечку там делают, ну просто не оторваться.

В целом, когда вспоминаю о поездке во Вьетнам, то понимаю, что много положительных и интересных моментов было. Может быть, еще раз посещу Вьетнам, но только уже его северные регионы. Очень бы хотелось посмотреть на залив Халонг, а после него возможно и еще какие-то страны юго-восточной Азии.

Наталья, 16 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?