ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
романтический ужин
Наш с супругой выбор места отдыха прошедшим летом пал на Вьетнам. Перед тем как туда отправиться, мы немного изучили возможности для туриста в этой стране, и одним из самых ярких впечатлений оставила процедура приготовления кобры, увиденная в одной их передач посвященных этой стране. Было решено при наличии возможности обязательно попробовать это непривычное, но, по многочисленным утверждениям, крайне полезное блюдо.

Мы отправились отдыхать в Муй Не – курортный пригород города Фатихет, вся инфраструктура которого работает которого работает исключительно на обеспечение комфортной обстановки для туристов. Разумеется, как и многие гости страны, мы не стремились постоянно находиться в отеле, и довольно много перемещались по стране, осматривая достопримечательности. У наиболее понравившегося гида мы спросили мнения о том, в каком заведении лучше заказывать кобру, так как предлагали ее во многих местах, а хотелось выбрать наиболее популярное среди местного населения – кобра дело серьезно все-таки, это не креветку сварить. Нам было сказано, что в Муй Не заказывать такое не стоит, и лучше отправиться в Фантихет, и место, где он сам периодические перекусывает коброй готов нам показать. Правдивы были его слова или нет, но мы решили попробовать последовать его совету, и в один из вечеров погрузились в местное такси отправились в Фантихет.

Путь был относительно недолгим, но мы имели возможность посмотреть на то, что собой представляет город, если свернуть с главной улицы в переулки, где проживает основная часть населения. Зрелище не из приятных - полная разруха. Пропетляв по узким улочкам, мы прибыли в конечный пункт назначения – небольшой, но вполне уютный ресторанчик, рассчитанный, исходя из слов нашего гида, на обслуживание местного населения. Наш гид, следовавший перед нами на мотороллере, помог таксисту развернуться (размеры переулка в одиночку это сделать шансов не оставляли), и провел нас внутрь, к столику на веранде.

Как только мы уселись, шеф-повар заведения принес какую-то сетку и положил на пол перед нами. То, что внутри находится несколько змей, я понял не сразу.

По всей видимости, в заведении периодически все же обслуживали туристов, решивших отведать кобры, так как шеф-повар прекрасно понимал – спешка в вопросе не нужно. Перед тем, как наш предстоящий ужин начали вытаскивать из сетки, я встал из-за стола не только потому, что так было удобней фотографировать, но и из-за того, что находясь в таком положении удобней убегать, если вдруг что . Шеф, между тем, абсолютно невозмутимо вытянул змею, и на всех этапах манипуляций с ней охотно позировал, переходя к следующему этапу только после того, как получал от меня отмашку – все запечатлел.

Самый запоминающийся момент из всех стадий приготовления – отрубание змеиной головы. Собственно говоря, ни сколько сам процесс отрубания, сколько тот факт, что, будучи отрубленной, голова продолжает реагировать на раздражители, например, если постучать ножом перед ней – открывает пасть. Сразу же после отсечения головы, повар начал сцеживать кровь из образовавшейся раны в заранее приготовленную бутылку с водкой. Змеиная кровь считается целебным продуктом, но очень важно знать на какой стадии нужно начать и прекратить ее изымать из тела змеи, так как не вся полностью кровь полезна.

После того, как с кровью было закончено, меня пригласили присутствовать при дальнейшей разделке кобры. В общем-то, то, что происходило дальше, напоминало разделку рыбы. Змею сперва немного опалили, затем металлической хозяйственной щеткой отчистили от чешуи, помыли, и шеф приступил к разделке. Самые важные моменты – извлечение сердца и желчного пузыря животного. Поразительно, но спустя довольно продолжительное время после умерщвления кобры, ее сердце продолжает биться, и в идеале нужно проглотить его пока это продолжает происходить. Забегая немного вперед, скажу, что поскольку с женой мы съели его на двоих, пришлось порезать его, поэтому бьющееся сердце я не попробовал. Желчь же, как и кровь, растворяется в водке.

Как только желчный пузырь был изъят, меня пригласили к столу попробовать получившийся «коктейль» из водки, змеиной крови и желчи, а так же употребить по назначению сердце. Что касается напитка – никакого ярко выраженного вкуса, кроме водочного у него нет. Единственный момент, растворенная кровь оставляет небольшое металлическое послевкусие во рту, наподобие того, что ощущаешь, когда прикусываешь губу. Сердце же нужно проглотить не разжевывая, как таблетку.

Вот так «слегка перекусив», мы дожидались за столом главных блюд, первым из которых были змеиные ребрышки гриль, жаренная змеиная чешуя (что-то среднее между шкварками и чипсами) и змеиные потроха с овощами. Затем последовали блинчики со змеиным фаршем, какие-то шарики из рубленного мяса, фарш в каких-то зеленых листьях, суп из змеиных хвостиков и колечки из змеиной кожи, начиненные все тем же фаршем. Все это поглощалось с соевым соусом и запивалось имеющейся водкой с кровью.

Наиболее понравились первые три блюда. Может быть, из-за того, что мы были голодными, может быть – из-за сухости змеиного фарша. Змеиное мясо вообще оказалось очень сухим. Это и понятно – сплошная мышца. Что касается целебных эффектов – ничего конкретного ощутить не удалось, за исключением того, что уже, будучи в отеле меня внезапно на несколько минут бросило в жар и так же внезапно состояние нормализовалось. Видимо, какой-то иммуностимулирующий эффект змеиная кровь и желчь все же имеют.

Вкусив змею в различных ее кулинарных ипостасях, я не могу сказать, что это вершина кулинарного изыска страны. Есть более вкусные блюда. Но, ни разу не пожалел об этом ужине, поскольку ничего более экзотического, чем живая кобра мне еще пробовать не доводилось.

Вдоволь насытившись предложенными блюдами, мы расплатись, вызвали такси до отеля и поблагодарили персонал. И было за что благодарить, ведь это был наш с супругой самый необычный ужин.

сетка со смеями
сетка со смеями
шеф-повар
шеф-повар
прорцедура разделки
прорцедура разделки
сердце и желчный пузырь
сердце и желчный пузырь
первая смена блюд
первая смена блюд
вторая смена блюд
вторая смена блюд
и еще немного змеи
и еще немного змеи
Денис, 25 августа 2013

Комментарии:

я вот тоже хочу чего-нибудь эдакого! если не секрет, во сколько это удовольствие обошлось? поделитесь, пожалуйста, адресом заведения.
Дата публикации: 03 июня 2014 - Автор: Александра
Обошлось в 100$ за кг, змеи (но могу путать, уже год прошел :). Адрес так же не могу сказать точно - наше такси катило за нашим проводником, заехали в такие улочки, что машина развернуться не могла)
Дата публикации: 20 августа 2014 - Автор: Денис
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?