ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Вся наша семья ждала этого отпуска. Ведь давно не выпадал такой случай, когда бы на целых полмесяца мы могли поехать отдохнуть все вместе: и мама, и папа, и сын. Постоянно случались какие-то проблемы: то оформление загранпаспорта у сына затягивалось, и его приходилось оставлять у бабушки, то у мужа не получалось взять продолжительный отпуск. Но на этот раз звёзды смилостивились и расположились правильно, и нам удалось вырваться в тёплые края из холодных объятий московской зимы.

Не будем вдаваться в долгие рассуждения о том, почему именно Вьетнам, достаточно сказать, что я давно мечтала побывать в этой стране, ещё со времени учебы в институте в одной группе с девушкой из Сайгона, которую звали Хиен. До этого несколько лет подряд мы с мужем организовывали свой отдых самостоятельно, не прибегая к помощи турагентов, однако при организации этой поездки мы решили переложить решение всех возникающих вопросов – размещение, трансферт и т.д. – на профессионалов. Из множества предложений мы выбрали расположенный на побережье Муи Не отель Тьен Дат.

Описать нашу поездку я решила для того, чтобы познакомить путешественников с некоторыми особенностями Вьетнама, так как во время поездки по стране нам встретилось множество соотечественников, которых отдых в этой стране разочаровал. Мы были удивлены этим фактом, так как вся наша семья, включая ребенка, остались довольны.

Что же для местного населения норма, а у русского вызывает удивление:

Курортная зона Муи Не является пригородом маленького города Фантьет, до которого мы добирались автобусом из Хо-Ши-Мина – второй столицы Вьетнама. На дорогу протяженностью 250 км тратится около 5 часов, а иногда, по словам нашего гида, даже больше. Мы добрались за 5, хотя и это оказалось для нас нелёгким испытанием после 9 часов перелёта, несмотря на наличие кондиционера и комфортных сидений в салоне автобуса. К сожалению, только таким образом пока можно добраться на данный курорт. Говорят, что планируется постройка аэропорта рядом с Фантьетом, а пока приготовьтесь к длинной дороге.

Практически все отели побережья расположены на первой линии, все они снабжены бассейнами с пресной водой, в некоторых даже имеются собственные теннисные корты. Все постройки ограничиваются пятью этажами, небольшие и достаточно уютные корпуса и домики. Наш отель относился к средней категории, хотя за те же деньги нам встречались и более классные. Однако номер нам понравился. Возникла только одна проблема, муж долго пытался поймать сигнал wifi, который постоянно куда-то исчезал, но данная проблема оказалась небольшой, потому что по соседству было достаточное количество баров и ресторанчиков, предоставляющих бесплатный и быстрый wifi. Следует понимать, что отели во Вьетнаме совершенно не похожи на египетские или турецкие (сравниваю с теми, в которых мы сами побывали). Цивилизация со своим сервисом ещё сюда не добралась, однако отношение весьма доброжелательное и гостеприимное, и по сравнению с Таиландом – искреннее.

Отдельный разговор о пляжах. Поваляться на песочке или на подстилочке у вас вряд ли получится, на побережье очень ветрено и покалывания песчинок вызывают не очень приятные ощущения. Спасают шезлонги, но, к сожалению, наши соотечественники и сюда уже привезли дурную привычку с самого утра занимать места, а появляться на пляже только после обеда.

Но такая ситуация везде, что же до особенностей конкретно этого побережья – здесь встречается огромное количество спортсменов, катающихся на парашюте и доске, причём они всё время пытаются выбраться на берег или промчаться по соседству с купающимися. Я слышала, что вообще-то это довольно опасно, поскольку сильно натянутые стропы парашюта могут опасно поранить.

Пляж здесь песчаный, удобный вход в море, особенно по утрам, когда волны ещё не такие большие. Когда мы там были, море несколько раз очень сильно отступало, и мы даже уже начинали беспокоиться, помня трагедии в Японии и Таиланде, однако местные жители сказали, что в этой местности сильные приливы и отливы бывают постоянно, чем несколько нас успокоили. Мои мальчишки брали с собой в поездку ласты и маску, но воспользовались ими только один раз, при посещении соседнего городка На Чанг, в котором есть коралловые рифы и популярен дайвинг. Но об этом потом.

А в общем море как море, чуть солонее Чёрного и мутнее и более тёплое, чем Красное. Я так вообще предпочитала любоваться им из бассейна.

Развлечения

Сама курортная зона Муи Не очень молодая. Скорее всего, поэтому индустрия развлечений в ней представлена исключительно ресторанами и кафе, большая часть из которых похожи друг на друга как близнецы, к тому же закрываются они все в 10 часов вечера. Ещё есть клубы: Dj station, Sankara, Wax, закрывающиеся намного позже, однако в первом и последнем меня не устроила играющая там музыка, а вот второй был намного выше уровнем, как общей атмосферы, так и дизайна, однако он слишком дорогой, особенно учитывая общий невысокий уровень цен на побережье.

Я очень полюбила вьетнамскую кухню. Даже посещала кулинарные курсы, и теперь самостоятельно могу приготовить супчик Фо, бананы в кляре и спринг роллы. Однако перед нами возникла проблема, которая, видимо, возникает перед многими отдыхающими в Азии. Вся местная еда очень вкусная, однако слишком острая. К тому же наш ребёнок совершенно не любит есть рыбу, в первое время нам приходилось с большим трудом выкручиваться из этого положения, до тех пор, пока мы не попали в ресторанчик с европейской и русской кухней Chillout cafe. В нём работают наши соотечественники, которые нас прекрасно поняли, так что с тех пор, пока мы лакомились морскими гадами и рыбой в забегаловках, расположенных на побережье, наше переборчивое чадо поглощало пельмени со сметанкой и многочисленные десерты. К тому же, после того, как мы открыли для себя этот ресторанчик, было также найдено решение вопроса о нашем вечернем досуге, мы до позднего вечера засиживались в этом гостеприимном заведении, курили кальян и дегустировали коктейли, большая часть из которых готовилась под настроение специально для нас.

Экскурсии

В округе Муи Не традиционно предлагают для осмотра туристов несколько достопримечательностей. Это Лежачий Будда, цветные дюны: Красные и Белые, Чамские башни, маяк Ке Га, рыбацкая деревушка и собственно сам городок Фантьет, который интересен очень колоритным рынком и несколькими любопытнейшими храмами.

Все перечисленные экскурсии спокойно заказываются в любом из уличных турагентств. Для поездки на Чамские башни, дюны и фейри стрим вам только предоставят машину, экскурсоводы в этих путешествиях не предусмотрены. А на крупных экскурсионных маршрутах – Лежачий Будда и маяк, Далат – город, в котором царит вечная весна, курорт На Чанг – вас будет сопровождать специальный гид. Одни из наших знакомых решили сэкономить и выбрали в качестве гида русскоговорящего вьетнамца, чем впоследствии оказались очень недовольны, так как экскурсия велась не вживую, а озвучивалась с помощью записи на компакт диске, текст произносился неприятным голосом и с ошибками, к тому же с настолько сильным акцентом, что было просто не разобрать, о чём, собственно говоря, речь. Задаваемые вопросы гид просто игнорировал или его ответы были просто невпопад. Наученные их горьким опытом, мы заказали экскурсию в агентстве Чиллитрип, в котором работают русские ребята, и оказались правы, так как нам сообщили множество интересных фактов, о которых не упоминает ни один путеводитель. Кроме того, ребята как могли старались сделать менее тяжёлыми долгие утомляющие переезды (в На Чанг и Далат), рассказывая увлекательные истории из жизни знакомых и из собственного опыта. Как оказалось, некоторый барьер в общении с местным населением существует не только у нас, но даже у тех людей, которые уже длительное время живут в этой стране.

В завершение своего рассказа хочу отметить, что Вьетнам – страна, поражающая своим разнообразием и многогранностью. В эту страну хочется возвращаться ещё и ещё раз!

Анастасия, 21 июня 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?