ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Северный Вьетнам. Ханой. Часть 2

Страны / Отдых во Вьетнаме / Ханой / Рассказы туристов
Искусство на каждом шагу
Поскольку я ехал один, то боялся переплачивать за сингл, к счастью, это опасение оказалось напрасным. Расходы можно было сократить, поделив их на двоих человек, но специально доплачивать за номер в гостинице меня никто не заставлял. Исключением была только каюта корабля, где я заплатил дополнительные 15 долларов за ночь в одиночестве.

План на день был такой: осмотреть по максимуму достопримечательности Ханоя и узнать, как можно добраться до Халонга. Первым делом я поинтересовался у ребят на рецепшене какие экскурсии и по каким ценам предлагают они. Предварительно, поговорил с ними о жизни, посочувствовал, что жить им не легко, все они из соседних деревень. В гостинице живут и работают. Вообще, я рассчитывал, что к русским там относятся дружелюбно априори, но, вьетнамцам не так важно откуда ты, они не помнят доброты СССР и не очень вспоминают зло от французов и американцев. Тем не менее, беседа о жизни с вьетнамцами, всегда помогала получить скидки. Забегая вперед, скажу, что цены на экскурсии оказались в отеле приемлемыми. Отели и прочие уличные агенты всего лишь перепродают экскурсии от крупного оператора. Их центральный офис я не нашел, а на улице было подороже, заказав себе тур в Халонг в гостинице, я получил возможность оставить часть багажа у них, а по приезду получить комнату на пару часов, чтобы принять душ, совершенно бесплатно.

Еще одно отступление:

Отели дешевой ценовой категории почти все одинаковые. Искать какой-то специальный в центре Ханоя, в старом квартале смысла нет. А дорогие отели находятся дальше от центра. Я выбрал ближайший к озеру возвращенного меча.

Осматривать интересные места я начал с этого озера. Прошелся вокруг, посетил Храм нефритовой горы, поглазел на башню черепахи. Уходить с озера не хотелось, самое обычное место, но там очень много молодежи, интересно было за ними наблюдать, а с некоторыми удалось пообщаться. Они сами очень охотно разговаривают, а некоторые специально ходят поговорить с туристами, чтобы улучшать свой английский. Но время шло и пришлось уйти, сначала на вокзал, посмотрел когда и по каким ценам уходят поезда на Сапу (Лао Кай) и Хюэ. Затем прошел по намеченному маршруту - храм литературы, военный музей, с площадью Ленина. Пагода на одном столбе, мавзолей Хо Ши Мина. Порадовался за достижение китайских ремесленников, светодиоды горят и переливаются за статуей Будды в пагоде на одном столбе. Никого не коробит, что это не канонично. Посетил еще несколько пагод. Оказалось, что у меня аллергия на свечи, которые жгут в храмах, глаза от дыма начинают слезиться и чесаться, как от лука. Обнаружил не сразу, потом перестал подходить близко к этим местам. Сами храмы показались одинаковыми, если Вы не буддист и ограничены во времени, посещать все смысла не вижу. Мне запомнились храм Куан Тхань, пагода на одном столбе и храм литературы.

Я люблю ходить по городу пешком, прочувствовать его улочки, атмосферу. Сам Ханой показался мне гораздо интереснее его достопримечательностей. Если Вам интересны достопримечательности и особенно музеи — возьмите местного мотобайкера, он сэкономит кучу времени. Только не соглашайтесь на его цену сразу, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь.

Я его слепила из того что было. Мощный монумент.
Я его слепила из того что было. Мощный монумент.
Александр, 11 марта 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?