ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Как правильно вести себя во Вьетнаме?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Рассказы туристов

Социалистическая республика Вьетнам обрела независимость всего несколько десятилетий назад. Культурное смешение во Вьетнаме обусловлено как влиянием государств, под чьим паритетом находился Вьетнам, так и многонациональностью самой страны. Во Вьетнаме насчитывается до 54 различных этнических групп, в том числе матриархальные чамы, вьеты, кхмеры и многие другие. В целом, Вьетнам выработал свою иерархическую систему взаимоотношений внутри общества, а также в международных коммуникациях. При посещении страны важно понимать, что вьетнамцы очень лояльны к ошибкам иностранцев, поэтому относятся к ним терпимее многих других наций.

Между собой вьетнамцы общаются, исходя из возраста и социального положения. Существует более 10 обращений, которые переводятся примерно как «мисс», «миссис» и т.д. Если человек обращается к ровеснику, это одно обращение, если к мужчине или женщине старше на 5-7 лет – другое, и так далее. Иностранцам эта система непонятна и, более того, вьетнамский язык настолько сложен, что не оставляет туристам шансов правильно использовать необходимые слова в разговоре. Местные жители, которые живут близко к курортным зонам, снисходительно относятся к невежеству и неграмотности туристов, и стараются не обращать на это внимание.

При путешествии вглубь страны, возникает более серьёзная проблема: вьетнамцы практически не говорят на иностранных языках, а если и говорят, то очень плохо и совершенно непонятно для непривыкшего слуха. Учить же вьетнамские слова – это, чаще всего, бесполезная трата времени. Дело в том, что вьетнамский язык относится к интонационным языкам, которые подразумевают различные значения слов исходя из их произношения. Например, слово «суа» обозначает молоко, медузу и ещё несколько совершенно не связанных между собой слов. И если английский язык поддаётся пониманию почти сразу, то вьетнамский европейцы учат годами, чтобы научиться понимать хотя бы элементарные фразы. Единственным спасением может стать разговорник с прописанными словами и готовыми предложениями. Грамотность во Вьетнаме хорошая, и даже в самой отсталой деревне найдутся грамотные люди, которые смогут прочитать и понять текст.

Уже неоднократно Вьетнам признавался самой безопасной страной для туризма в Юго-Восточной Азии. Здесь почти нет случаев, связанных с нарушением закона в отношении иностранцев. Социалистическая жизнь страны предполагает определённый кодекс поведения. Не рекомендуется проявлять сильные чувства на людях в виде поцелуев, страстных объятий или откровенных жестов и поз. Это не запрещено законом, но смущает местное население и считается неприличным. При встрече необходимо кивнуть головой или поклониться, в зависимости от отношений с человеком. Рукопожатие применяется при встрече только в туристических или деловых центрах страны.

Ночью в стране безопасно так же, как и днём, однако соблюдать некоторые меры безопасности всё же рекомендуется. Крупные суммы денег не стоит извлекать на свет в людных местах. Также, таксисты часто подкручивают счётчик и требуют огромные деньги за проезд. В таких случаях можно громко сказать слово «полис» и отдать сумму в 3-4 раза меньше озвученной. В основном, таксисты не идут на скандал и довольствуются тем, что получили. В путешествиях на слип-басах (автобусы, оборудованные спальными местами) особое внимание стоит уделить безопасности денег и ценных вещей. То же самое касается любых поездок и даже проживания в отеле. При средней зарплате по стране в 90-110 долларов, любой старенький телефон или небольшая сумма денег могут оказаться привлекательной добычей.

При общении с местными жителями не стоит использовать громкую речь и, тем более, кричать и ругаться. Гораздо правильнее попытаться объяснить что-либо на языке жестов. Есть особый жест, который иностранцы часто не понимают или игнорируют. Одной или обеими руками крутить на уровне головы, как бы вкручивая лампочку. Он означает «нет». При встрече говорят «синь чао», при прощании «там биет», а спасибо звучит «кам он». Самое главное правило безопасности во Вьетнаме: не терять разговорник и держать деньги подальше от находчивых местных жителей.

Яна Богомолова, 22 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?