По правде говоря, Австрия не относится к числу тех стран, которые на весь мир славятся своими алкогольными напитками. Алкоголь внутри страны производится в относительно небольших количествах и на экспорт, если и отправляются, то только лучшие образцы.
Национальным напитком в Австрии является шнапс. История этого напитка насчитывает несколько столетий. Раньше его делали из зерна или картофеля, но сейчас такие традиции отошли в прошлое. Сегодня этот напиток чаще всего делают из ягод и фруктов. Но есть и варианты из плодов ясеня и даже свеклы. Каких-то хитростей в технологии нет, вся суть заключается в естественном сбраживании продукта. Полученная брага поддается перегонке. Иными словами, при производстве шнапса используются только натуральные ингредиенты, даже сахар не добавляется. Чаще всего напиток некоторое время выдерживается в стеклянных бутылях, но иногда его пьют практически сразу после производства.
Крепость шнапса колеблется от 35% до 42% и его нередко называются «австрийским» самогоном. Самые распространенные варианты это сливовый, грушевый, яблочный и вишневый шнапс. Минимальная стоимость бутылки этого напитка стартует от 15 евро.
Также вы сможете найти в Австрии и водку местного производства. Есть некоторые бренды, которые известны и за пределами страны. В первую очередь это Neft. Эта водка имеет русские корни, но производство целиком и полностью сосредоточено на территории Австрии. Это 40% алкоголь элитного сегмента, в основе которого лежат несколько отборных сортов ржи и чистейшая вода с альпийских ледников. Водка не имеет никаких химических (ненатуральных) добавок, искусственных ароматизаторов, а к столу подается охлажденной до 8-10 градусов. Продается она в фирменных бочонках белого и черного цвета, объемом 700 мл. В магазинах ее стоимость стартует от 30 евро.
Также заслуживают внимания такие известные водочные бренды как Vodkart, Reisetbauer, Puriste и некоторые другие.
Если вы не фанат слишком крепких напитков, то тогда можете обратить внимание на ликер. Особенно в этой категории выделяется ликер Mozart. Существует три разновидности данного ликера: с белым, молочным или черным шоколадом. Если учесть, что производитель заявляет об отсутствие в напитке искусственных добавок, его можно назвать натуральным продуктом. Крепость ликера составляет 17%. Но есть и 40% вариант - Mozart Dry. При его производстве используется бельгийский шоколад высшего класса. Его настаивают на дистиллированном спирте, без добавления сахара. Цена ликера Mozart за 0,5-0,7 литра составляет 15 – 25 евро.
В категории травяных ликеров самым популярным является Gurktaler. При его производстве используется 59 разных трав, которые предают напитку уникальный и неповторимый вкус. Его пьют как в чистом виде, так и в коктейлях (крепость 27%).