Памятник Царю-освободителю, расположенный в столице Болгарии городе София в самом  центре площади Народного собрания, был построен в честь российского  императора Александра II. Именно  Александр II возглавил в то время освободительную войну, приведшую к полному изгнанию турок с болгарской земли.  
Памятник был открыт в очень торжественной обстановке  в 1907 году. В церемонии приняли участие многие видные в те времена  политические деятели, в том числе - с болгарской стороны присутствовал царь Фердинанд I , а с российской – великий князь Владимир Александрович (средний сын императора Александра II).
Монумент, посвященный Царю-освободителю, признают самым лучшим творением среди всех работ  скульптора из Италии Арнольдо Дзокки. Во внешнем облике монумента явно прослеживаются черты стиля ренессанс, а сам он изготовлен  из полированного гранита. На самой вершине памятника располагается фигура Александра II на коне, а немного ниже скульптурная группа, которая изображает его доблестную армию.   У подножия монумента установлен бронзовый венок. Его добавило к скульптуре  румынское правительство в память о павших во время той  войны румынских солдатах.
  У подножия монумента установлен бронзовый венок. Его добавило к скульптуре  румынское правительство в память о павших во время той  войны румынских солдатах.  
Монумент, посвященный Царю-освободителю, на сегодняшний день  считается одним из самых высокочтимых символов болгарской столицы. Он привлекает внимание всех посетителей города, которые знакомятся с его достопримечательностями.    
   
  