Монастырь Аладжа, пожалуй, один из самых знаменитых скальных монастырей, расположенных на черноморском побережье Болгарии. Он входит в когорту большого количества скальных монашеских обителей, которые были необычайно распространены в XIII – XIV веках. Вообще эти культовые уникальные памятники занимали в прежние времена обширнейшую территорию, причем не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах.
В исторической литературе твердо укоренилось мнение о том, что их появление связано с постепенным распространением христианства. Ведь далеко не секрет, что пещеры играли очень важную роль в главнейших христианских таинствах – Рождестве и Воскресении. Наверное, именно это обстоятельство и объясняет такую популярность пещерных монастырей в отшельнической среде IV – VI веков. Впоследствии уже именно скальные монастыри стали продолжателями традиций, положенной монастырями пещерными.
В среде болгарских историков существует версия, что монастырь Аладжа, находящийся неподалеку от Варны, входит в огромный комплекс монастырей, которые разбросаны по территории всей Северо-Восточной Болгарии. Всего таких объектов насчитывается свыше 500, они связаны неразрывно с весьма распространенной в давние времена (XIII – XIV века) на территории Византии и Болгарии доктрины божественной энергии – исихазма.
Как таковой монастырь Аладжа обустроился в одной из крупнейших естественных пещер, которая образовалась под воздействием времени в мягких известняковых породах на дне древнейшего Сарматского моря. Бассейн этого моря в давние времена пролегал по территории, занимаемой почти всей Юго-Восточной Европой. А возраст этого моря по данным археологов превышает цифру в 12 миллионов лет.
Монастырь находится в живописнейшем парке буквально в 14 километрах от Варны. Он очень и очень рано начал привлекать к себе внимание, как исследователей, так и поклонников. Об этом монастыре упоминал русский писатель В. Тепляков в своей книге «Письма из Болгарии», написанной в 1832 году. Надо сказать, что исследования этого древнейшего памятника носили довольно-таки систематический характер, и это происходило благодаря сложившимся историко-политическим традициям в Болгарии.
Первыми болгарскими археологами, внесшими богатейший и неоспоримый вклад в дело изучения монастыря, были братья Карел и Эрмине Шкорпил. А уже в начале XX века в Варне было образовано археологическое общество, которое уже непосредственно приняло на себя обязанности по управлению и сохранению инфраструктуры музея. В 1912 году по инициативе братьев-исследователей монастырю Аладжа было присвоено звание национально-исторического памятника, а уже в 1957 году после внесенного предложения Национальным институтом памятников культуры он объявляется памятником культуры, но уже национального значения.
Надо сказать, что фактически Аладжа – один из немногих болгарских скальных монастырей с четко сохранившимся разделением на специфические помещения – часовню, склеп, монастырский храм, кухню, кельи, торговые помещения и прочее. Помещения практически располагаются на двух уровнях в известняковой скале, на высоте почти в 40 метров от земли. На первом уровне, в его западной части рядышком с лестницей для посетителей находится непосредственно сам церковный монастырь.
В самом центре его восточной стены как бы высечена ниша, предназначенная для алтаря. Наряду с другими средневековыми православными церквями стены монастыря также украшают фрески. Однако, то обстоятельство, что сюда можно было очень легко добраться, способствовало их практическому уничтожению. Сохранились лишь какие-то незначительные кусочки и фрагменты, которые невозможно ни прочитать, ни сложить в какую-то целую картину. В качестве полов монастыря служат в основном каменные лестницы, которые высечены в узких коридорных тоннелях.
Кельи представляют собой небольшие, довольно-таки скромные помещения, которые друг от друга отделяют деревянные перегородки. В стенах келий обустроены небольшие скромные ниши, в которых очевидно размещали иконы и различные предметы утвари.
В конце коридора на первом уровне можно увидеть трапезную, бывшую одной из главнейших составляющих любого монастыря. Рядом с трапезной находилась церковь для отпевания усопших. Часовня, которая располагается на втором ярусе, в его восточном крыле, является на сегодняшний день единственным из сохранившихся до наших дней помещений монастыря, выполненным из камня. Здесь в основном проходили ежедневные церковные службы, а вот праздничные литургии проходили уже в главной церкви монастыря.
В эту часовню было гораздо труднее добраться, поэтому здесь и сохранился небольшой фрагмент средневековых фресок. Наиболее ярко виден сюжет росписи «Вознесение Христа», предположительно созданной в XIII – XIV веках, то есть в период самого расцвета монастыря.
На территории монастыря Аладжа имеется еще одна группа строений, называемых катакомбами. В них наиболее сохранился второй ярус, состоящий из двух помещений. В одном из них располагается пять могильных камер. А на стене другого помещения отчетливо виднеются два врезанных креста, которые можно отнести к эпохе раннего христианства. Здесь же были обнаружены фрагменты керамики, части металлического церковного кадила и монеты времен эпохи императора Юстиниана Великого. Все эти находки говорят о том, что катакомбы были созданы в период раннего христианства.
Самые первые упоминания о монастыре Аладжа относятся к обнаруженным хроникам императора Византии Константина VII Багрянородного, правящего в X веке. Во время проведения экскурсии по территории монастыря вас будут сопровождать аудиозаписи литургических песнопений, чтобы вы смогли получше ощутить настоящую атмосферу средневекового монастыря.
Монастырь Аладжа и природный парк располагаются в 14 километрах от города Варны, буквально по соседству с курортом Золотые пески. От Варны туда можно добраться на рейсовом автобусе или на такси, а от Золотых песков дойти пешком, правда надо учесть, что дорога будет все время идти в гору.
Монастырский комплекс открыт только с мая и по октябрь месяц. В летнее время его спокойно можно посещать с 9 утра и до шести часов вечера, а осенью он закрывается в четыре часа дня.