|
Лариса:
К гурманам мы не относимся, но как и все славяне любим вкусно покушать)) Посоветуйте интересные блюда хорватской кухни.
оценить
|
Я от себя посоветую попробовать Вам рыбное плато: выглядит оно примерно так, бывает еще и мясное, очень вкусная штука.
Как Вам уже посоветовали выше, сыры и колбасы.
Из сладостей - необыкновенный пирог (Međimurska gibanica).
Морепродукты великолепны в любом виде, впрочем, как и хорватское вино.
Даже не могу сказать, что в Хорватии готовят не вкусно, ВКУСНО ВСЕ! Так что, пробуйте, на что глаз глянет...
|
Юлия |
| |
оценить
|
Хорватская кухня многогранная, в каждой части страны есть свои особенные блюда. Хотя такая ситуация не только Хорватии, но и в любой другой стране. На севере страны есть большое влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни. Практически по всей стране выращивают виноград и производят вино, без которого местная кухня не может существовать. Что лучше всего познакомиться с местной кухней стоит посетить «конобу» это заведения типа корчмы, в которых готовят отличные национальные блюда.
Для начала попробуйте вяленый свиной окорок. Лучше всего, если этот окорок будет копченым на углях. Называется эта вкусность ветчина «Пршут». Это блюдо подается нарезанным на тонкие ломтики, а вместе с ним подаются дыня, сыр или оливки.
Далее не упустите возможность попробовать настоящий Пажский сыр. Это натуральный сыр, который готовится не только из овечьего молока, но и добавлением ряда местных трав и оливковым маслом. Сыр производят не только в небольших домашних сыродельнях, но и на больших заводах. Сыр, приготовленный в домашних условиях, получается немного вкуснее и насыщение (но вкусовые дела это на любителя).
Так как страна находится на морском побережье, то здесь готовят много блюд из рыбы. Традиционным блюдом хорватских моряков является рыбная уха, которая называется Бродет. Блюдо готовится из 10 различных видов рыбы с добавлением разных специй и вина. Блюдо подается с кукурузной кашей полентой.
Блюда из мяса пользуются большой популярностью. Попробуйте жареные котлеты Чевабчичи. Это небольшие котлеты, которые готовятся из нескольких сортов мяса с добавлением специй. Подаются котлеты с жареными лепешками, сыром и жареным перцем. Голубцы здесь готовят из листьев не обычной, а кислой капусты. В начинку, кроме мяса или копченостей добавляют разные овощи.
На первое часто подают густой суп-пюре Загорская Джуха. В состав этого супа входит много ингредиентов, но основными являются бекон, паприка, лук, картофель и чеснок. Иногда могут добавляться грибы. Суп обязательно подается со сметаной.
Из десертов нужно попробовать хорватский штрудель. Блюдо было позаимствовано и переделано на местный манер. В отличие от классического венского штруделя в который входит начинка из яблок, хорваты в качестве начинки используют орехово-медовую смесь (подобие той, которая используется в пахлаве).
В летнюю жару, в качестве прохладительно напитки часто используют Гермишт. Это микс хорошего вина, разбавленного минеральной водой.
Если вы любитель рыбы, то должны знать, что в хорватских ресторанах ее подают по весу. То есть цена указывается не за блюда, а за определенное количество грамм. Чаще всего рыбу готовят на гриле или же жарят на оливковом масле вместе с перцем. Из морепродуктов можно встретить мидии, приготовленные с рисом, осьминога, жаренного в вине и даже устриц.
В Хорватии используют большое количество специй, трав и приправ. Чаще всего это красный перец, петрушка, чеснок, лук, орегано, шалфей, базилик и ряд других. Главным компонентом многих блюд является оливковое масло.
|
Вячеслав |
| |
|
| |
оценить
|
Если вы любитель мясных блюд, то будучи в Хорватии, обязательно попробуйте вяленый свиной окорок Пршут. Очень вкусный пажский сыр, который в Хорватии варят из овечьего молока, в которое добавляют оливковое масло и травы, растущие в этой стране. Также любителям мясного может прийтись по вкусу колбаса из рублёной свинины со специями кулен и котлетки чевабчичи, зажаренные из разных видов мяса. Очень вкусна там и густая уха со специями, имеющая название бродет. На сладкое я бы порекомендовал отведать кусочек рабского торта.
|
Сергей Евгеньевич |
| |
оценить
|
В Хорватии прекрасно готовят мясо и рыбу - эти блюда здесь всегда очень вкусные, часто готовятся на гриле и всегда только из свежих продуктов. Очень вкусные устрицы и мидии, разные салаты с морепродуктами. Обязательно попробуйте черное ризотто с чернилами каракатиц. Ризотто (здесь говорят "рижот) в Хорватии вообще готовят очень хорошо, как с разными видами мяса, так и с морепродуктами. Одно из местных национальных блюд - рыбное рагу "бродет", туда добавляют красное вино и разные специи, а подают с кукурузной кашей. Есть еще одно интересное национальное блюдо "шкампи на бузару" - морские раки в соусе из белого вина, петрушки, лука и чеснока. Кроме этого, в Хорватии очень хорош сыр, самый популярный - овечий "пажский", который готовят с добавлением трав, придающих ему особый вкус. Знаменитый хорватский пршут бывает двух видов - копченый на углях (долмацкий) и вяленый (истарский), оба вида достаточно вкусны. В качестве десерта в Хорватии часто можно встретить разные пироги и торты, с орехами, яблоками и сыром. Много в Хорватии различных сортов вина, ликеров, настоек. Отдельно стоит отметить очень хорошее качество всех продуктов - все свежее, выращенное, как сейчас принято в Европе, органически, в экологически чистой среде.
|
Ксюша |
| |
оценить
|
Очень многие туристы, попав на отдых в Хорватию, совершают одну серьезную ошибку — они в разных городах и областях этой страны заказывают себе одни и те же блюда. Только некоторые стремятся попробовать хоть что-то местное, а в основном все стараются заказать те блюда, которые им уже знакомы.
Например в Далмации вместе с прилегающими островами и в Дубровнике кухня очень сильно напоминает греческую с итальянской, здесь в кулинарии повсеместно используются травы, миндаль, инжир, тут сами изготавливают отличное оливковое масло. Здесь отлично готовят рыбу и морепродукты, а пршут считается стоящей гордостью местных жителей. Из местных блюд особой популярностью пользуются — паштицада, виталац, висовачка беговица, требуха по-далматински, арамбашичи и черный ризотто с каракатицей.
Такие хорватские районы как Истрия и Кварнер отличаются богатыми землями и шикарным побережьем. Тут очень много рыбы и морепродуктов, прекрасное мясо и отличные овощи, а если углубиться вдаль, то и трюфели. Наиболее популярными блюдами считаются — бузара из креветок, суп «йота», фуджи и плюканцы, черные и белые трюфели, пашский сыр и конечно же истарски пршут.
В Славонии, которая находится на востоке Хорватии, очень сильно влияние кулинарного наследия Австро-Венгерской империи. Все блюда которые готовятся из мяса и рыбы, а также многочисленные сардельки и колбаски здесь как правило сильно перченые, острые и в них много чеснока. Наиболее популярны — чобанац, кулен, шваргл и суджук.
Горский Котар и Лика — это по сути край гор и пастбищ, окруженный лесами, там короткое довольно-таки лето и зато долгая зима. Поэтому тут в общем-то простые и скромные блюда, если сравнивать их с теми изысками которые готовятся на побережье Хорватии. Здесь готовят еду из самых простых ингредиентов — кукурузной муки, капусты, картофеля, грибов, стручковой фасоли, а также здесь в постоянном обиходе овечий сыр, молоко, копченая баранина, свинина и оленина. Из коровьего молока тут также готовят домашний мягкий сыр «шкрипавац».
Кухня северо-западной части Хорватии отличается в общем-то простыми в приготовлении, но тем не менее полезными и изысканными блюдами. Тут предпочитают кукурузный и ячменный хлеб, мясные супы и бульоны, смеси трав и овощей, гречневую кашу с кровяной колбасой, рыбный паприкаш, разнообразные штрудели, тыквенные пироги с маком, а также уток и гусей. Здесь стоит попробовать традиционный копченый сыр «турош», «месо с тиблице», загорские штрукли и «крапец на процеп» - карп медленного копчения на деревянных палках.
|
Elena |
| |
оценить
|
Хорватию иногда называют сказочной страной Европы. Здесь удивительно красивая природа, ласковое море, экологически чистый воздух и здоровая натуральная кухня. Можно сказать, что эта страна создана для гастрономического туризма. Хорватская кухня объединяет в себе лучшее из кухонь соседних стран, но не утратила и своей национальной кухни. В плане питания Хорватию можно разделить на два региона центральный – Славония, Загреб и Адриатическое побережье – Дубровник, Истрия, Далмация. В центральном районе страны больше предпочитают мясо, а на побережье Вы сможете попробовать изумительно приготовленные морепродукты.
Из закусок стоит попробовать кулен из Славонии. Это очень вкусная колбаса из рубленой свинины с добавлением паприки и разнообразных специй. В Хорватии очень любят такие колбасы, и есть даже фестиваль в честь колбасы «Kulenijada». Хорватский пршут в каждом регионе готовят по разному. Истарский окорок вялят на морском солнце, а далматский окорок коптят на углях и он имеет привычный выраженный копченый вкус. Пажский твердый сыр по вкусу можно сравнить с французскими сырами. Готовят его из овечьего молока по старинным рецептам.
Из рыбных блюд стоит попробовать знаменитый хорватский бродет. Его готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов и добавлением красного вина и специй. Заслуживает внимания и блюдо черный рижот, которое напоминает ризотто из морепродуктов с добавлением чернил каракатицы. Обязательно попробуйте блюдо из морепродуктов под названием buzara. В этом блюде используют разные морепродукты и тушат их в белом вине с оливковым маслом, зеленью и чесноком. Еще стоит попробовать рыбный пирог Viska Pogaca. Его пекут в различных регионах страны по-разному, но вкусный он везде. Если Вы любите рыбные супы, обязательно попробуйте суп грегада. Его готовят из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла. Стоит попробовать в Хорватии и рыбу-скорпион, она считается одной из самых вкусных белых рыб в мире.
Из мясных блюд советую Вам попробовать истринский гуляш, который готовят из курятины с добавлением помидор, красного вина и ароматных трав. Скрадинское ризотто готовят из телятины не менее 12 часов по особым рецептам. Согласно ритуалу его готовят только мужчины, а мясо в нем получается мягким и сочным. В Хорватии очень распространены блюда с трюфелями. Есть здесь белые и черные трюфеля. Самым известным блюдом являются домашние макароны fuzi с трюфелями. Мясное блюдо паштицада готовят из заранее вымоченной в вине говядины с овощами и мускатным орехом. Такое блюдо Вы сможете попробовать в любом далматинском ресторане. Еще одно интересное хорватское блюдо – пека. В различных заведениях Вы встретите разные варианты этого блюда. Готовят пеку из курицы, баранины, телятины или из осьминога. Любой вариант блюда заслуживает внимания и по-своему вкусный. Еще в Хорватии стоит попробовать cevapcici это хорватский кебаб с различными пряностями. Готовят в этой стране и мясо ягнят, очень своеобразное блюдо visovacka begavic. Готовят его из мяса ягненка тушеного в кислом молоке.
Попробовать настоящую кухню Хорватии можно в аутентичных ресторанчиках. Еще обязательно посетите местные «конобы» - это трактиры с простой обстановкой, но очень вкусной национальной едой. Только здесь Вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами хорватской кухни.
|
Анна |
| |
оценить
|
Не стоит забывать и о хорватских сладостях: тут готовят особый хворост под названием «Фритула», восхитительные десерты из каштанов, пирожные с золотым миндалем «Рафиола», от себя лично порекомендую печенье из инжира, а еще пинцу — ради удивительного вкуса этого пирога стоит поехать в Хорватию на Пасху.
|
Виктория |
|
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хорватии:
Развалины древней столицы - Солин и древняя крепость Клис.
Голубое и Красное озера, бунары и захоронения богомилов.
|