Нельзя сказать, что в Пафосе вы найдете какие-то уникальные блюда, которые характерны только для этой курортной местности. Нет, в Пафосе готовят те же блюда, что и в других регионах страны, но со своими особенностями, какими-то добавками и т.д.
Одно из главных блюд местной кухни называется Мезе. Это не просто вкусное, но и очень сытное блюд, которое занимает особое место в кулинарии страны. Мезе это не одно блюдо, а закуска, которая состоит из десятка разных закусок (мясо, морепродукты, могут быть несколько видов пасты и соусов). В некоторых ресторанах в качестве аперитива к мезе подают рюмку анисовой водки узо. Чтобы в полной мере насладиться этим блюдом его нужно пробовать не в популярных туристических ресторанах, а в заведениях, которые преимущественно посещают местные жители.
Самостоятельным блюдом является очень вкусный сыр халлуми, который девают из овечьего или козьего молока. Это одна из фишек местной кухни, Туристы не просто заказывают этот сыр в местных кафе и ресторанах, но и часто привозят его домой в качестве гастрономических сувениров. Сыр имеет определенную выдержку и имеет небольшой привкус мята. Перед подачей сыр обжаривается на гриле и чаще всего подают с красным вином.
Многим туристам приходится по вкусу блюдо кефтэдес, представляющее собой небольшие, но очень сочные и вкусные котлеты. Эти нежные котлеты подают не только в горячем, но и в холодном виде. Предварительно котлеты обжаривают во фритюре и подают с йогуртовым соусом.
В любое время года (даже в самую пиковую жару) актуальным блюдом будет суп трахана. Данное блюдо готовят исключительно на Кипре, и в его основе лежит какая-то особая пшеничная крупа, которую выращивают только на островных землях. Более того, этот суп готовят на козьем молоке с чесноком, куриным мясом и в придачу к этому сдабривается соком лайма. Для туристов это самая настоящая экзотика.
Еще одно блюдо, которое порадует любителей мясного – шефтальес. Это колбаски, которые готовят из сальника и бараньей вырезки, которые приправляют корицей и мятой. Их подают в жареном виде с картошкой фри. Блюдо очень сытное, вкусное, но не очень полезное (хотя в данном случае вопрос полезности отходит на второй план).
В Пафосе, как и повсюду на Кипре вы сможете попробовать сулаки, причем сделать это можно не только в кафе и ресторанах, но и в обычных скромных закусочных. Сулаки это вкусные шашлычки, которые подают на шпажках или в тонком хлебе, который называется «пита» и во многом напоминает лепешку. Перед готовкой мясо некоторое время выдерживают в кислом лимонном маринаде, а подают его с дольками лимона.
Среди самых сытных блюд кипрской кухни стоит выделить мусаку, которая также популярна и в Греции. По своей структуре и консистенции оно напоминает запеканку, приготовленную с соусом бешамель. Основу мусаки составляют помидоры, баклажаны, фарш из баранины и картофель.
Далеко за пределами Кипра известен салат Хорьятики. Из его названия очень сложно сделать вывод о том, какие ингредиенты входят в его состав, но когда туристы заказывают это блюдо, то понимают, что нечто подобное они пробовали уже неоднократно. На наших столах этот салат больше известен как «греческий», но на Кипре у него есть свои особенности. С одной стороны в него входит стандартный набор ингредиентов из перца, помидоров, огурцов, но особого вкуса ему добавляет невероятно вкусная кипрская фета, различные средиземноморские приправа и свежесобранные оливки.
Не останутся голодными и сладкоежки. Среди большого разнообразия десертов, которые предлагают местные кафе, советую попробовать лукумадес. Вряд ли где-то еще вы сможете попробовать такие ароматные дрожжевые пончики, приправленные корицей. Подают эти пончики с вареньем из грецких орехов или медовым сиропом.
Питаться лучше всего в кафе, которые расположены подальше от популярных туристических мест, так как цены там значительно выше, а качество еды нередко оставляет желать лучшего. В тех же заведениях, где питаются местные жители и качество еды лучше, и уровень цен ниже. В среднем, отталкивайтесь от того, что вкусно покушать в Пафосе можно от 10 евро на человек, без напитков.