ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Какие сладости попробовать в Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Ольга:

Что может предложить сладкоежкам эта страна? Какие десерты в Чехии считаются самыми вкусными и популярными?

Ответы туристов:
оценить

Одной из весьма популярных чешских сладостей считаются шоколадки «Кошачьи язычки» или по-чешски “Kočičí jazýčky”. В общем-то и идея и сама форма этих шоколадок отнюдь не принадлежит чехам, а наоборот пришла сюда из Австрии. Но в общем-то туристы их видят обычно именно в Чехии. А свое такое необычное название они получили потому, что по форме действительно напоминают кошачий язык.

Также в Чехии весьма популярен пирог фргал или же сладкая пицца. Его готовят исключительно со сладкой начинкой из которых наиболее популярными являются — творог, яблоки, груши и мак. Причем по традиции такой пирог готовится только с одним видом начинки, то есть они между собой не смешиваются. Диаметр пирога не большой — примерно около тридцати сантиметров и внешне он реально напоминает пиццу, но сами чехи обижаются такому сравнению.

Кстати, самым популярным тортом в Чехии является отнюдь не Пражский, а Парижский хотя внешне они чем-то похожи. В стране для него существуют еще два названия - «фея» и «арлекин». Классический «парижский торт» в Чехии готовится как правило из бисквита пропитанного коньяком или ромом, сверху покрытие из шоколадного крема и снаружи его покрывают шоколадной глазурью.

Что еще надо попробовать в Чехии, так это сладкие кнедлики или клёцки со сладкой начинкой. Самыми популярными начинками здесь считаются — абрикос, клубника, персик, черника, но также используются любые ягоды, карамель, или сладкий творог. По вкусу и по форме они очень сильно напоминают привычные нам вареники, но только у них размер в два раза больше.

Весьма распространенным в Чехии является известный нам торт «Медовик». Он и по вкусу и по форме очень похож на тот что выпускается у нас. Готовится также из слоев перемешанных меда, теста и карамели с кремовой прослойкой. В общем-то «медовик» можно считать общеславянским десертом и сейчас уже сложно определить кто, когда и где его изобрел.

Еще одно похожее на наше блюдо весьма распространено на территории Чехии — это палачинки (блины со сладкой начинкой). Это привычные нам бездрожжевые блины со сладкой начинкой из свежих фруктов, сиропов, джемов или шоколадной пасты. А сверху их обычно покрывают шоколадом, карамелью, тертым творогом или взбитыми сливками.

Также очень похожи на наши трубочки с кремом чешские кремроле. Они также готовятся из слоеного теста и заполняются сливочным кремом. Только не путайте кремроле с трдельником поскольку это совершенно разные десерты. Разница заключается в том, что кремроле заполняют внутри только кремом, а у трдельника внутри может быть различная сладкая начинка.

Из Франции чехи получили тоже очень сладкий подарок — ветрник. Но поскольку они внесли в его приготовление некоторые изменения то он также считается в этой стране национальным блюдом. Обычно ветрники готовятся из заварного теста и внутри булочки как правило образуется полость. А сверху — волнистая поверхность из-за которой собственно десерт и получил такое название — ветрник (или флюгер).после того как булочка запеклась, ее разрезают пополам и заполняют начинкой. Нижний слой начинки состоит из из сливочного крема с ромом и ванилью, а верхний из взбитых сливок с добавлением карамели или кофе. Сверху такая булочка обычно покрывается карамелью или шоколадом.

Из Австрии чехи переняли и полюбили такое их национальное блюдо как штрудель. Только опять же немного изменили способ приготовления. Начинку они стали делать из яблок с добавлением грецких орехов, изюма и корицы, а сверху посыпают его сахарной пудрой. Однако чехи не останавливаются на классическом яблочном штруделе, а делают их еще и с вишней, абрикосами, сливами, маком и изюмом. Но главным отличием является тесто, поскольку классический венский штрудель готовится из из эластичного теста, а чехи готовят его из слоеного.

А вот вкуснейшие ватрушки — маковый колачек являются исключительно чешским национальным блюдом. Они очень сильно напоминают наши ватрушки, но готовятся не с творогом а с вареньем покрытым сверху маком. Снаружи на колачеки добавляют тончайшие кусочки миндаля или же кокосовую стружку.

Ну и конечно же наиболее популярным десертом в Чехии у туристов являются трдельники. Для их приготовления берутся полоски дрожжевого теста, которые обматываются вокруг металлического цилиндра и сверху посыпаются сахаром. На этих же цилиндрах трдельники запекаются над углями и по мере готовности сверху посыпаются смесью из корицы, сахара и мелко натертых орехов. Начинка может быть самой разнообразной — мороженое, сливочный крем с добавками или взбитые сливки.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Увлекательная обзорная экскурсия по Праге.
Экскурсия в Карловы Вары из Праги с заездом на пивоварню Крушовице.
Захватывающая экскурсия в Крумлов и замок Глубока для любителей старинных крепостей и замков, легенд, сказок и мистики.