Датская кухня, как и вся скандинавская, очень богата разными блюдами, причем наравне с морепродуктами используется и мясо. В каждом регионе страны есть свои традиции в приготовление еды и любимые блюдами. По всей стране популярно блюдо Barge Pullers’ Pot, что в переводе означает Бурлацкий котел. Это блюдо появилось в 19 столетии, когда по стране начали перевозить грузы на баржах, которые тащили бурлаки. Работа была не просто сложной, а каторжной. Повсюду, вдоль рек бурлили котлы, в которых готовилась говядина или свинина с овощами. Благодаря такой сытной еде бурлаки могли быстро восстановить силы. Сейчас многие кафе и рестораны предлагают разные вариации этого блюда.
Повсюду подают жареные колбаски с разными гарнирами, но чаще всего с капустой. Довольно интересное и в тоже время необычное блюдо Solæg (в переводе Солнечные яйца). Процесс приготовление русскому человеку покажется минимум странным, так как в ходе готовки яйца варятся в луковой шелухе, после чего очищаются от скорлупы и на протяжении трех недель маринуются в обычном рассоле. После того как яйца настоятся, их разрезают, достают желток и фаршируют смесью из уксуса, горчицы и соуса Табаско после чего кладут обратно желток.
Блюдо, которое называется Sakkuk, ранее подавали только на свадьбах и прочих торжествах, а сейчас его можно найти в некоторых кафе. По внешнему виду оно чем-то напоминает пудинг, только подают его не в чистом виде, а со свининой, вяленой ягнятиной, сиропом и горчицей. Блюдо запивают шнапсом или теплым пивом. Во многих кафе готовят вкусные, пышные блины из дрожжевого теста. Чаще всего их подают с яблочным соусом и медом. Оригинально датчане готовят омлет, его не жарят как у нас, а запекают с горчицей, свининой и ржаным хлебом.
Повсюду можно найти большое количество блюд с селедкой. Есть свежая селедка, селедка, которая выдержана несколько месяцев, а есть такая, что выдерживается несколько лет. Чаще всего селедку подают в составе бутербродов, причем не только в уличных кафе, но и в дорогих ресторанах. Но селедку подают не только в маринованном виде, ее успешно жарят. Перед тем как жарить, селедку замачивают в рассоле, после чего обваливают и жарят, но не на подсолнечном масле, а на свином сале.
Но неофициальным королем датской кухни считается не какое-то определенное блюдо, а бутерброд smorrebrod. В состав этого бутерброда входит кусок ржаного хлеба (чаще всего внушительных размеров) смазанный маслом на который накладывается большое количество разных ингредиентов. В стране есть более 700 видов данного бутерброда.
Есть в Дании и много десертов. В число национальных десертов входит густой ягодный кисель, который подают со взбитыми сливками. При приготовлении используются различные ягоды: клюква, малина, брусника, ежевика, смородина, клюква.
Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво, но и не отказываются от более крепких, таких как шнапс, водка или ликера. Среди безалкогольных преобладают кофе, молоко и натуральные соки.