Из белых полусладких марочных грузинских вин в первую очередь надо отметить «Алазанскую долину», которая производится исключительно из винограда Ркацители. Это вино очень лёгкое и какое-то утонченное, оно пьётся словно обычный виноградный сок и очень подходит для девушек, потому что после того, как выпьешь его, возникает какая-то только лёгкая эйфория, по сути чем-то напоминающая эффект после бокала шампанского.
По цвету это вино имеет янтарный оттенок и выдерживают такой напиток обычно не более года. У него фруктовый вкус лишь слегка отдающий небольшой кислотой. Это вино прекрасно сочетается с острым сыром, с блюдами из птицы и дичи, а также с шашлыками, ну и разумеется является прекрасным подарком к любому празднику.
«Цинандали» - тоже очень классное белое марочное вино, которое производится сразу из двух разных сортов винограда - из Мцвани и Ркацители. У этого вина светло-соломенный цвет, но вкус у него на любителя, потому что это вино считается самым кислым из всех тех, что производятся в Грузии. Данное вино обычно подаётся с птицей, пхали - традиционной грузинской овощной закуской и рыбой.
Из красных грузинских вин несомненно больше всего популярна «Хванчкара» - это темно-рубиновое вино с цветочным ароматом и малиновым вкусом. Оно прекрасно дополняет блюда из птицы и дичи, а также овощей и орехов, но лучше всего пробовать этот напиток вместе с голубым сыром, который лучше всего подчеркивает его прекрасный вкус и аромат.
Потом надо попробовать «Мукузани» - густое красное вино, которое немного отдает вишней и ещё корой дуба. Оно относится к марочным сухим винам и перед продажей его в обязательном порядке согласно технологии выдерживают не менее 3 лет. Если на этикетке вина вы не увидите данной выдержки, то лучше его не брать вообще, потому что оно за меньший срок не успевает приобрести свой характерный вкус, и вы просто потратите деньги впустую. Данный сорт вина неплохо сочетается с острыми блюдами, с овечьим сыром и с шашлыками.
«Саперави» - сухое вино, но уже тёмно-гранатового цвета не менее чем годичной выдержки. По вкусу это вино отдает черносливом и смородиной. Обычно его подают к мясу, к острым блюдам и ко всевозможным салатам. Но данное вино производится повсеместно, поэтому у него можно встретить множество различных ароматов и вкусовых оттенков.