Кроме разных магнитиков, керамических изделий, открыток и прочей ходовой сувенирной продукции, туристы часто привозят из Грузии разные вкусности и если именно такие покупки вас интересуют в Кутаиси, то могу вас уверить, что их выбор очень большой. К тому же, наверняка, вы неоднократно будете задаваться вопросом на предмет того, что купить в первую очередь.
Одним из самых оригинальных сувениров может стать сванская соль. Эту универсальную специю добавляют при приготовлении разных соусов, рыбы, супов, овощей и других блюд. Соль продается не только в чистом виде, но с добавлением горного тмина, семян кинзы и укропа, жгучим красным перцем и т.д. Продается эта соль повсеместно: на рынках, в магазинах, сувенирных лавках. Соль может быть разно как по консистенции, так и по цвету и по составу. Перед покупкой желательно пробовать. Стоимость одного стакана составляет примерно 2,5 лари.
Также повсеместно можно приобрести еще одну универсальную приправу – сухую аджику. Это, как правило, острая и кисло-сладкая приправа. Грузины добавляют сухую аджику во многие блюда местной кухни. Также как и в случае со сванской солью аджика продается стаканами, но цены невысокие (около двух лари).
Какую бы специю вы не купили, она наверняка будет ароматной, поэтому нужно заранее подумать о транспортировке, так как стойкий аромат может перейти на вещи и избавиться от него будет сложно. Лучше всего специи заворачивать в несколько пакетов.
Отдельной темой для разговоров может стать грузинское вино, о котором ходят легенды и именно вино считается самым популярным напитком в стране. Только покупать его на рынках я бы вам не советовал, так как есть определенный риск нарваться на подделку. Лучше всего вино покупать в специализированных магазинах, где кроме большого выбора у вас будет возможность перед покупкой продегустировать разные сорта. А еще лучше покупать вино в ходе экскурсии на винные заводы. Бутылочка хорошего вина обойдется примерно в 10-15 евро, а в дьюти-фри дороже в 2-2,5 раза.
Еще один популярный в Грузии алкогольный напиток это чача, который имеет ярко выраженный виноградный аромат и высокую крепость от 40 до 70%. Одни туристы говорят, что он по вкусу напоминает бренди, а другие сравнивают его с обычным самогоном.
Самой популярной грузинской сладостью является чурчхела и некоторые туристы ошибочно отказываются попробовать это лакомство, мотивируя это тем, что у себя дома они ее уже пробовали, но вкус грузинской чурчхелы и той, что продается у нас это две большие разницы. Делают эту сладость на основе соков и орехов, при этом она может иметь абсолютно разный цвет. Чаще всего для ее производства используют гранатовый или виноградный сок, но встречаются варианты с яблочным, абрикосовым, малиновым соком и даже на медовой основе. Перед приобретением у туристов есть возможность продегустировать, и выбрать понравившуюся. Одна штучка ориентировочно стоит 2-3 лари, но при покупке нужно обязательно торговаться (чем больше объем покупке, тем в итоге ниже цена).
Огромной популярностью в Грузии пользуются не только всевозможные специи и вина, но и соусы. Они подходят к разным блюдам, но лучше всего к мясу и каждый соус отличается неповторимым вкусом. Грузинские соусы чаще всего на растительной основе. Например, основной соуса ткемали являются сливы, у сацабели – помидоры, у наршараба – гранат и т.д. Стоимость соуса составляет от 2 до 5 лир за 200 грамм.
Благодаря уникальному климату в Грузии созданы идеальные условия для производства вкусного, ароматного и целебного меда, который делают без добавления каких-либо ненатуральных ингредиентов. Грузинский мед делают из мандарина, каштана, акации, высокогорных цветов. Домашний разливной мед можно купить в районе 15 лари за литр и в отличие от вина, вариант с подделкой практически исключен. В Кутаиси вы можете купить не только мед, но и пчелиный яд, пергу, прополис, косметику на основе маточного молока.