Еще буквально каких-то пару — тройку десятков лет назад об этой деревне особо никто и не слышал. Это было совершенно затерянное в джунглях поселение, которое было известно ну разве что самым продвинутым индийским историкам. Она находится на берегу реки с трудным названием для нашего уха — Тунгабхадра, а географически это северная часть южно-индийского штата Карнатака.
Так вот, оказывается в этом селении были обнаружены руины бывшей столицы могущественной некогда Виджаянагарской империи — города с одноименным названием Виджаянагар. Эта империя существовала более четырехсот лет назад, поэтому то и едут сюда люди, чтобы поближе познакомиться с прелестями столь древнего мира, повосхищаться непревзойденным искусством древнейших построек, ну и заодно уж поплескаться в лечебных водах священной для индуистов реки Тунгабхадры.
Основание города Виджаянагар произошло в 1336 году, а сама же империя воследующие десятилетия превратилась в одну из самых могущественных на территории Индостана. Причем место для основания столицы империи было выбрано по всем правилам — с одной стороны священная река Тунгабхадра, а с трех других сторон город был окружен огромными валунами, которые древние мастера впоследствии смогли использовать для изготовления индуистских божеств — мурти.
В шестнадцатом веке столица империи была окружена целыми семью линиями укреплений, общей протяженностью 650 километров, а население ее составляло вполне приличную цифру — примерно 550 тысяч человек. В центре города естественно находился базар с его шумной торговлей.
Купцы съезжались сюда со всей страны и торговали здесь драгоценными алмазами, золотыми изделиями и тончайшими шелками. Город напоминал какое-то райское место — дворцы, отделанные золотом, роскошные храмы с их пышными церемониями, красочные праздники и торжественные приемы правителей города.
Но к сожалению в 1565 году пала империя, и сама столица была также разрушена и разграблена войсками захватчиков. И от было могущества остались только руины. Исламские завоеватели разрушили много памятников, а в особенности храмов, так как согласно их религии не должно быть поклонения идолам, которыми они считали индуистских божеств. Ну а уже позднее ощутимый ущерб городу нанесли многочисленные кладоискатели.
Руины Хампи на сегодняшний день занимают площадь в 26 квадратных километров. В самом их центре находится селение Хампи, которое и считается разрушенной столицей Виджаянагар. В наши дни это место является в действительности важнейшим историческим, архитектурным и религиозным памятником, ведь даже Всемирная организация ЮНЕСКО внесла его в свой перечень охраняемых объектов. Самыми изумительными созданиями с архитектурной и религиозной конечно же точки зрения здесь считаются храмы Вирупакша, Хемакута Хим, Лакшми Нарасимха, Витхала и Биг Шивлинга.
Само селение состоит всего лишь из нескольких улиц, причем часть из них находится с одной стороны реки, а часть с другой. Местность эта по существу представляет собой каменное плато с большим количеством валунов, а между ними сохранились средневековые постройки. Некоторые из них вполне неплохо сохранились, некоторые на данный момент восстанавливаются, а многие к сожалению сильно разрушены, от них остались лишь камни с искусной резьбой.
Селение Хампи условно разделяется на две части — область Базара и Королевский центр. В Королевском центре можно увидеть много достопримечательностей — дворец Лотоса и возле него манеж для слонов, храм Хазарама Рама и королевскую ванную. Поблизости с ними находится Археологический музей, в котором собраны все обнаруженные скульптуры периода Виджаянагарской империи.
В зоне Базара самой главной достопримечательностью является храм Хампи Вирупакша. А вот из самих дворцовых построек лучше всего пожалуй сохранились лишь женская половина с павильоном и купальнями для королевских жен, да слоновник. Фактически женская половина дворца представляет собой 11 соединенных между собой зданий, причем каждое из них имеет свою собственную планировку.