|
Яна:
Для нас это будет первая поездка на Бали и хотелось бы попробовать, что-то из местной, балийской кухни. Насколько мне известно она имеет определенные отличия от индонезийской кухни. Какие блюда посоветуете попробовать? Не могу сказать, что нас сильно интересуют экзотические блюда, но не исключено, что рискнем попробовать нечто необычное)))
оценить
|
Вы правы, балийская кухня имеет определенные особенности, которые связаны с традициями жителей остров, которые формировались на протяжении многих столетий и с тем, что официальная религия острова хинду, что накладывает отпечаток на вкусовых предпочтениях балийцев. В целом можно говорить о том, что балийская кухня это некая смесь индонезийской, индийской и китайской кухни. Но в отличие от большей части Индонезии, где население исповедует ислам, на Бали разрешено употребление свинины. Основным же ингредиентом, как в большинстве других азиатских стран, является рис и практически все блюда подаются именно с рисом. Кроме риса в местной кухне преобладает большое количество всевозможных специй, которые в большом ассортименте выращивают на острове.
Одно из самых популярных блюд балийской кухни называется Nasi Goreng, что в переводе означает жареных рис. Его подает как в обычных забегаловках, так и в дорогих ресторанах. Это блюдо может быть мясным, вегетарианским или с морепродуктами (кому как больше нравится). Обычно сверху жареного риса кладут яичницу, и все это в обязательном порядке сервируется рисовыми чипсами.
В меню многих заведений вы встретите блюдо, которое называется Mia Goreng. Это жареная лапша, которую подают с теми же ингредиентами, что и жареный рис, но вкусовые качества этого блюда напрямую будут зависеть от того какая лапша используется в этом блюде. Если это лапша быстрого приготовления, то такое блюдо лучше не заказывать, так как его вкусовые качества будут оставлять желать лучшего.
На Бали хорошо прижилось блюдо Cap-Cay, родиной которого считается Китай. Главной его составляющей являются всевозможные овощи: грибы, кукуруза, лук-порей, морковь, цветная капуста, которые обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего в него добавляется соль, сахар и соевый соус, а в конце – кукурузный крахмал, чтобы придать ему желеобразного состояния.
Среди европейских туристов большой популярностью пользуется блюдо Lumpia или спринг-роллы. Некоторые отдыхающие ошибочно думают, что речь идет об обычных роллах, но это не так. В состав данных роллов входят блинчики, которые делают из рисовой бумаги и обжаривают в масле. Есть много разновидностей начинок, местные жители отдают предпочтение начинке из капусты, тертой моркови и листьев салата, а туристов больше привлекает начинки из мяса и морепродуктов. В некоторых вариациях спринг-роллы не жарят на масле, а запекают или готовят на пару.
Балийская кухня состоит из большого количества первых блюд, которые подают не только в кафе и ресторанах, но и на передвижных тележках. Я не могу сказать вам ничего по поводу гигиенических характеристик приготовления таких блюд, но на вкус получается неплохо. Суп Bakso готоят из риса, тофу, лапши, мясных шариков, рисовых чипсов и других ингредиентов (есть много вариантов приготовления этого блюда).
В число самых любимых блюд местных жителей входит блюдо Lawar. Это достаточно сильно перченное, но вместе с тем очень вкусное свиное мясо. Когда местные жители слышат название этого блюда, то непременно расплываются в улыбке. В ресторанах этого блюдо готовится сразу из нескольких видов мяса (кроме свинины используют утку, курицу и говядину). К мясу добавляется большое количество специй, а также папайя, джекфрукт и другие фрукты.
Если возможность, то обязательно попробуйте блюдо Bebek betutu. Это не ежедневное блюдо, его в основном готовят по праздникам, и оно представляет собой утку в специях, на приготовление которой уходит практически целый день. Чтобы мясо стало нежным, утку долго отбивают, потом маринуют в целом наборе специй, заворачивают в листья бетеля и банана и тушат на огне на протяжении нескольких часов.
Десерты на Бали очень специфические и приходятся по вкусу далеко не каждому. Есть неплохие блинчики из рисовой муки с разными начинками, некоторые виды выпечки, но если захотите чего-то сладкого, то советую попробовать жареные бананы. У нас вы такой вкуснятины не попробуете. В местной кухне жареные бананы готовят в кляре, т.е. в тесте. А сверху поливают карамелью или шоколадом и в итоге получается очень вкусно.
|
Олег |
| |
|
| |
оценить
|
Одно из самых интересных и специфических чисто балийских блюд это поросенок жареный на вертеле. Причем речь идет не о каком-нибудь поросенке, а исключительно о молодом. Остальная часть Индонезии это мусульмане и там вы такого блюда не попробуете, а вот на Бали свинину едят с большим удовольствием. Готовят этого поросенка с использованием смеси из местных трав и специй. После того как процесс запекания завершен с поросенка снимают шкуру, но не выбрасывают, а делают с нее шкварки. Блюдо подается с разными соусами и отварным рисом. На Бали это блюдо можно найти под названием babi guling, но подается оно не везде, а только в определенных заведениях, которые разными способами акцентируют внимание отдыхающих на то, что именно здесь они могут попробовать это блюдо. Если данное блюдо вызывало у вас интерес, то прогуливаясь по улочкам выбранного курорта, обращайте внимание на вывески и тогда вы сможете найти заведение, где готовят таких поросят.
Большой популярностью в балийской кухне пользуется мясо птицы. Например, здесь очень вкусно запекают утку, и это блюдо называется Bebek betutu (в варианте с курицей название звучит как ayam betutu). Готовится это блюдо просто, целые тушки смазывают различными специями, заматывают в банановые листья и запекают при низкой температуре около 24 часов. В итоге мясе получается очень мягким, нежным и с потрясающим ароматом. За один раз местные повара готовят в районе 20-30 тушек. Чаще всего подают его с арахисовым соусом или острым соусом из перца и лука.
Без особого труда вы сможете найти на Бали и разные виды шашлыка. В меню местных кафе вы можете найти его под названием Sate. В отличие от шашлыков в наших кафе, на Бали это блюдо готовят небольшими порциями и делают не только из свинины, но и из курицы, говядины, креветки и других морепродуктов. Запекают местные шашлыки не на металлических шампурах, а на палочках из лемонграса. Готовят такое блюдо как в роскошных ресторанах, так и в небольших придорожных кафе.
Если вы относите себя к числу любителей мясных блюд, то обратите внимание на карамелизованные свиные ребрышки (Iga Babi Panggang). Блюдо получается очень сочным, мягким, вкусным и ароматным. В качества маринада для этих ребрышек используются не только специи, но и мед. В отличие от многих других блюд это блюдо подают не с рисом, а с овощами и запеченным картофелем. Так как никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет, подают его практически повсеместно.
Ряд туристов приезжают на Бали не только для того, чтобы попробовать что-нибудь необычное обращают внимание на такое аутентичное блюдо как Buntut. Это густой наваристый суп, основу которого составляют предварительно замаринованные и запеченные на гриле бычьи хвосты. Этот суп долго варят с помидорами, картофелем, морковью и прочими привычными для нас овощами. Специфический вкус блюду придает аромат дыма и различные специи. Если вы не любите острое, то перед заказом просите, что в блюдо клали поменьше жгучих специй.
На Бали рис используют при приготовлении не только основных блюд, но и десертов. Из всего разнообразия таких блюд можно выделить блюдо под названием Bubur Injun. Это сладкий пудинг, который готовится из черного риса и подается в красивых вазочках с шариком мороженого и соусом из кокосовых сливок (иногда могут добавляться порезанные кусочками фрукты). Любителям сладкого стоит обязательно попробовать это блюдо. При этом стоит отметить, что этот десерт имеет приятный, а не приторно сладкий вкус. В Bubur Injun добавляется не белый, а пальмовый сахар, который считается более полезным.
Если вы впервые будете пробовать балийскую кухню, то не стоит сразу заказывать много блюд и наедаться до отвала. Это может привести к серьезным проблемам с кишечником. Некоторые кафе и рестораны предлагают своим посетителям, так называемое дегустационное меню, которое включается в себя минимум 5-6 блюд, которые подаются небольшими порциями. Перед едой нужно обязательно мыть руки, так как в условиях тропического климата инфекций очень много и дополнительная дезинфекция никогда не будет лишней.
|
Карина |
| |
оценить
|
Из более привычных и адаптированных к нашей кухне блюд можно выделить вермишелевый суп с курицей Soto Banjar. Это распространенное и очень популярное на Бали блюдо, родиной которого является остров Борнео. Основу это блюда составляют не только курица и лапша, но и яйца, овощи и разные специи. Это блюдо подают не только в заведениях общественного питания, но и сами местные жители часто готовят его у себя дома.
Необычным и одновременно приятным вкусом обладает овощной суп с кокосом Urap. В его состав входят слегка сваренные овощи и пряный кокос, который обжаривается в специях. В качестве соуса используется смесь лайма и кокосового молока. Традиционно это блюдо подается с рисом, что и не удивительно.
Повсеместно на острове можно встретить экзотическую закуску Kerupuk Rambak. Из ее названия сложно сделать вывод, о чем идет речь, но самом деле это чипсы из мяса буйвола, которые упаковывают в обычные пакеты или жарят прямо на улице в масле и предлагают покупателям. Благодаря большому количеству специй блюдо получается приятный вкус и аромат, только иногда кладут сильно много жгучих и блюдо получается слишком острым, поэтому этот момент нужно уточнять заблаговременно.
Настоящим вкусовым взрывов (в хорошем понимании этого слова) можно назвать фруктовый салат Es Kampur. В него входят разные тропические фрукты, разноцветное желе, орехи, колотый лед и все это заправляется кокосовым молоком и сиропом.
Не знаю как вы относитесь к алкогольным напиткам, попробовать местную кокосовую водку Arak однозначно стоит. В основе ее приготовления лежит кора дерева сога и дистиллят сока пальмы.
|
Александра |
| |
оценить
|
Кроме разных вкусностей, на Бали представлено немало интересных алкогольных напитков, и многие туристы непременно обращают на них внимание. Не многие знают, но на Бали есть свое вино, и самая известная марка этого напитка называется Hatten. Стоит местное вино недорого и продается как в бутылках, так и в больших коробках. В местных магазинах можно найти красное, белое, розовое и игристое вино. О вкусах не спорят, поэтому вы можете попробовать то или иное местное вино и сделать для себя определенные выводы. На острове представлены и импортные вина, но покупать я их вам не советую, так как цены слишком завышены и часто качество зарубежного вина намного хуже местного.
Самый популярный напиток на острове это пиво, его здесь пьют повсеместно и даже преподносят на алтарь разным своим божествам. Два самых раскрученных бренда это Anker Beer и Bintang. Последнее это бочковое светлое пиво, а пиво Anker крепленное с более насыщенным вкусом. Также как и в случае с вином не составит большого труда найти пиво известных мировых производителей, но переплачивать нет смысла.
На Бали неплохо налажено производство крепких спиртных напитков, которые представлены джином, ромом, виски, водкой и другими напитками. У туристов пользуется популярностью продукция местного производителя готовых коктейлей и ликеров «Mansion House».
В небольших островных деревнях и городках у вас будет возможность попробовать разные экзотические напитки. В данном случае речь идет о местном самодельном алкоголе. Среди них чаще всего встречается пальмовое вино «туак», рисовая и кокосовая водка «арак», сладкое домашнее виноградное вино с добавлением различных трав «ангур» и другие не менее интересные напитки. Только прежде чем попробовать такие напитки нужно хорошенько подумать, так как алкогольные отправления на Бали встречаются часто и нередко они заканчиваются летальным исходом. Если захочется попробовать чего-то экзотического, то лучше всего это делать по совету туристов, гидов или администраторов отелей (самодеятельность в этом плане может обернуться непредвиденными последствиями).
|
Роман |
|
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Бали:
Творчество и размеренность. Убуд считается прославленным центром изящных искусств, ремесел, танца и музыки.
Экскурсия по пляжам удивительной красоты на юге острова. Лучшие и популярные пляжи Бали для вашего отдыха.
Обзорная экскурсия по южному полуострову Бали. Легендарный пляж Паданг-Паданг, храм Улувату на скалистых берегах, традиционный танец Кечак.
|