Надо сказать что у традиционной ирландской кухни очень простые принципы — чтобы было сытно и вкусно. Особым почетом в этой практичной стране пользуются картофель и мясо, именно они и берутся как основа приготовления многих блюд. Также ирландскую кухню отличает простота приготовления — в основном это варка, тушение и жарка. Наверное поэтому местную кухню даже считают грубоватой, ну во всяком случае не слишком изысканной.
Одним из давних национальных ирландских блюда считается «боксти» - традиционные блинчики из тертого картофеля, в которые добавляются яйца, мука и иногда кислое (свежее) молоко. В принципе они сильно напоминают белорусские драники. Раньше такое блюдо считалось «хлебом для бедных», а сейчас это общепризнанное национальное блюдо. Обычно его едят на завтраки с мягким местным сыром или же в качестве гарнира к мясу.
Во многих национальных ирландских блюдах очень часто используются грибы — их добавляют в овощные рагу, в похлебки, в мясные блюда и просто жарят на гриле. Но все это не идет ни в какое сравнение с популярными в Ирландии «грибами, фаршированными травами». Для этого берутся шляпки шампиньонов, ножки отрезаются и измельчаются вместе с мелко порезанными луком и базиликом. Некоторые повара добавляют туда еще грецкие орехи, чеснок и тимьян. Сверху добавляется тертый сыр пармезан и все это запекается в духовке.
«Коддл» - национальная ирландская еда, которая в прежние времена была доступна только богатым людям, поскольку в ее состав входят очень много мясных разновидностей. В кастрюле тушатся домашние колбаски, жирный бекон, картофель и лук, потом туда же добавляются петрушка, соль и перец. Особенно популярен Коддл в Ирландии зимой, потому что он очень хорошо согревает.
Такое традиционное для Ирландии блюдо как «чамп» очень напоминает наше картофельное пюре, только вот здесь оно все же более нежное, и к тому же в этой стране к нему обязательно добавляются молоко (сливки), сливочное масло, мелко порезанный зеленый лук, сыр, перец и соль. Обычно используется в качестве гарнира.
Такое специфическое блюдо как «Колканнон» обычно в Ирландии готовится на Хэллоуин. В него еще обычно прячут какой-нибудь талисман — например кольцо или же монетку. Тот кто находит у себя в тарелке такой предмет сразу могут узнать, что им предстоит в будущем — богатство или вступление в брак. Ну а для приготовления такого блюда обычно используется картофельное пюре и капуста, иногда туда еще добавляют бекон или ветчину.
Необычайно популярен в Ирландии сладкий хлеб «бармбрэк». Он печется из обычного дрожжевого теста, но туда еще непременно добавляют изюм или же виноград. Иногда встречаются такие рецепты с добавлением туда ирландского виски или еще каких-нибудь пикантных ингредиентов.
Часто в Ирландии готовят рагу из нежнейшей баранины с добавлением картофеля и лука. Обычно рецепт не изменяется, но некоторые повара все же стараются туда добавить еще морковку, тимьян или же розмарин для получения более пикантного вкуса.
Конечно же непростительно будет не попробовать такое прекрасное блюдо как «ирландская рыбная похлебка». Конечно же она также готовится с добавлением картофеля, без которого редко обходится какое-нибудь блюдо в этой стране. Помимо него в похлебку идут — лосось, треска, палтус, креветки и мидии. Свой фантастический вкус похлебка получает несомненно благодаря нежному сливочному бульону и смеси рыбы с копчеными морепродуктами. Иногда сюда же добавляют обжаренный бекон.