Самое популярное мороженое, которое производится в Италии, называется «джелато». На русский язык это слово переводится очень просто - «замороженный». В стране существует два основных способа его приготовления. Первый это конечно же заводской который заключается во вдувании воздуха в самом процессе заморозки и поэтому мороженое получается с объемом и рыхлой структурой. Оно изготавливается из сухого молока, концентрированных соков, эмульгаторов и имеет довольно долгий срок хранения.
Но имейте в виду, что самое вкусное мороженое в Италии изготавливается только вручную! И оно продается в небольших семейных лавочках. Причем мастера, которые здесь называются джелатайло строго следуют традициям — никаких гидрогенных жиров, синтетических ароматизаторов и консервантов. Все ингредиенты смешиваются прямо перед самой подачей покупателю. И потом — такое лакомство долго не хранится, и поэтому никогда не готовится впрок.
Настоящее вкусное итальянское мороженое на шестьдесят процентов состоит из молока, на двадцать процентов из тростникового сахара, на десять процентов из наполнителей и на десять процентов из растительных жиров. Учтите, что в настоящем итальянском мороженом вообще не должно быть никакой воды! Если вы вдруг обнаружите в нем кусочки льда, то учтите что у вас в руках некачественный продукт.
И еще — непременно обращайте внимание на цвет десерта. Если вдруг он играет самыми яркими красками радуги, то бегите оттуда прочь, потому что там явно присутствуют искусственные красители. Истинное джелато в Италии имеет приглушенные пастельные тона, изысканный вкус и нежный аромат.
Самыми вкусными и популярными видами мороженого в Италии считаются следующие — «апельсиновый шоколад», «тропические фрукты», «творог и ром», «лакрица», «карамель и орехи», «кофе», «черника», «лесные ягоды», «ром и изюм», «забальйоне» и «фундук и шоколад».