То, что в Японии едят только рис, роллы, суши, сырую рыбы и тому подобную еду – это не более чем стереотип. Местная кухня намного разнообразнее и включает в себя много интересных и вкусных блюд, которые придется по душе европейскому туристу. К таким блюдам относится лапша под названием «Удон». Эта лапша может подаваться как самостоятельно блюдо, но чаще она является составной частью других блюд, в том числе супов. Как и нас, эту лапшу готовят из пшеничной муки, но иногда даже из бобовых культур. Это блюдо всегда подается в горячем виде с зеленью и соевым соусом (без соевого соуса в Японии никуда – это культовый соус). Ингредиенты, подаваемые с лапшой, могут быть абсолютно разными, поэтому лучше всего перед заказом проконсультироваться с официантом.
Соба – это национальное японское блюдо основным ингредиентом которого является лапша из гречневой муки. Это блюдо подается без бульона и чаще не в горячем, а в прохладном виде. Употребляют его с зеленым луком и разными соусами (в том числе васаби).
Многие туристы, которые побывали в Японии, положительно отзываются о таком блюде как Тофу. Это соевый творог, который делают из соевого молока и загустителей. Разновидностей этого сыра в Японии очень много, но основные два: твердый и мягкий. Твердый сыр по своей консистенции напоминает сыр моцарелла, легко режется и сочетается практически со всеми продуктами. В свою очередь мягкий сыр больше подходит для десертов и супов. По своей консистенции он напоминает пудинг.
Одно из самых любимых местными жителями блюд называется мисо. В Японии существует более 100 разновидностей этого супа и у каждого из них особенный, неповторимый вкус. Туристу лучше всего заказывать мисо из риса, так как такое блюдо будет более похожим на европейскую кухню. Мисо из сои или пшеницы – это блюдо на любителя и, скорее всего, оно вам не понравится.
Не знаю, любите сладкие блюда (кроме десертов), но в любом случае стоит попробовать блюдо «тамаго-яки». Это блюдо готовят из взбитых куриных яиц, которые смешит с бульоном, состоящим из соли, соевого соуса, разных приправ и сахара. Все эту смесь не варят, а жарят, при этом несколько раз переворачивают.
Вообще японская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как блюда здесь стараются меньше жарить. А больше варить и тушить. К примеру, есть такое блюдо как «о-хаги». Это клейкие рисовые лепешки, которые готовятся на пару и покрываются бобовой пастой. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Ранее это блюдо японцы делали самостоятельно, а теперь все чаще покупают в магазинах, причем в кондитерских.
В целом японская кухня для европейского туриста выглядит достаточно экзотично и даже непонятно, но чтобы ее понять нужно пробовать, так как то что подают в наших японских ресторанах и то, что можно попробовать непосредственно в Японии это две большие разницы. Те же самые роллы и суши в Японии имеют совсем другой вкус, так что попробуйте, может понравится.