В Черногории к алкоголю относятся очень даже положительно, практически также как и в России. Учитывая благоприятный климат для выращивания винограда, именно этот продукт является главной основой для алкогольных напитков в стране. Можно смело утверждать, что производство алкоголя это национальная традиция местных жителей, а среди привозимых туристами сувениров, алкогольные напитки занимают одно из ведущих мест. Не только в Черногории, но и во всей Европе хорошо известны местные вина. В стране пользуются спросом винные туры, в которые входит посещение виноградных плантаций, а также дегустация. Лучшими черногорскими винами считаются «Крстач» и «Вранац». Эти вина входят в сотню лучших европейских вин и считаются одной из главных визитных карточек страны.
Вино Вранац (Vranac) переводится на русский язык как «вороной конь». Оно производится из одноименного сорта винограда и имеет темно-рубиновый цвет (если не присматриваться, то будет казаться, что это черное вино). Это вино с фруктовым послевкусием признано не только в Европе, но и во всем мире. Особенностью этого вина является то, что после одного-двух лет хранения в нем появляются дополнительные ноты (шоколада, корицы, трав, в отдельных случаях появляется дубовых аромат). Крепость этого напитка составляет 12,5 процентов. Производством вина занимается крупнейшая винодельческая фирма Черногории, а также некоторые монастыри (в монастырях вино изготавливают по старинным рецептам). Для туристов это вино абсолютно доступное, так как средняя цена бутылки составляет 3-6 евро, а вот если речь идет о коллекционном напитке, то там стоимость начинается от 50 евро за бутылку.
Не менее популярно вино Крстач (Krstač), его еще называют уникальным. Все дело в том, что это вино производят из сорта винограда, который кроме как в Черногории больше нигде не растет только возле местечка Николь Церква, что возле Подгорицы (в остальных местах не приживается). Название получило такое название из-за того, что виноградники расположены в форме креста. Это вино понравится тем, кто отдает предпочтение белым винам. Найти его в торговой сети страны больших проблем не составит. В стране производят и другие виды вин (Савиньон, Шардоне, Мерло), но именно Крстач и Вранац пользуются наибольшей популярностью. Попробуете и оцените.
Также стране хорошо относятся к пиву, но здесь есть один нюанс: как это ни удивительно, но в Черногории есть только один вид национального пива – Никшичко, которое производстве с конце 19 столетия. В производстве используется горький хмель, ячмень и вода из горных источников. Крепость напитка составляет стандартные пять процентов. Во многих городах есть небольшие пивоварни, которые варят пиво только для отдельных ресторанов.
Среди крепких алкогольных напитков первое место занимает ракия. Этот алкогольный напиток популярен не только в Черногории, но и во всех балканских странах и на этом сайте о нем уже неоднократно писалось. Это обычный фруктовый алкоголь, крепость которого достигает 60%. Его делают разными способами из разных ингредиентов, так что уточняйте эту информацию перед покупкой.
Не редко можно встретить и хорошую медовуху, искусство приготовления которой берет свое начала едва ли не в языческие времена. Этот напиток получается в процессе ферментации раствора натурального меда. В принципе технология приготовления медовухи, аналогична технологии производства вина. Медовуха может быть как алкогольной, так и безалкогольной.