В черногорских магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить практически любой товар, причем близость к европейским странам и соответствующие договора с Европейским Союзом способствуют тому, что кроме товаров местного производства можно найти товар, произведенных в той или иной европейской стране. С качеством продуктов в стране нет никаких проблем, так как за этим следят самым строжайшим образом. С точки зрения стоимости продуктов питания, то лучше покупать черногорские товары, так как по качеству они ничуть не хуже итальянских или хорватских, а цена более доступная.
В Черногории особое внимание уделяется мясным блюдам, поэтому часто ее называют «мясной страной». На рынках и в магазинах можно купить свинину, курицу, говядину, мясной фарш как в сыром виде, так и в составе готовых национальных блюд, которые готовят прямо на месте, исключительно из свежих продуктов. Килограмм свинины обойдется примерно в 4-5 доллара. При покупке мяса вы можете попросить продавца нарезать его на нужные вам куски или сделать из него фарш. Говядина обойдется дороже, около восьми евро за килограмм, куриное филе – 6-7 евро, а остальные части курицы где-то в два раза дешевле. В наших магазинах замаринованное мясо ассоциируется с мясом, которое испортилось и путем мариновки этот факт пытаются скрыть, но в Черногории все по-другому, маринованное мясо здесь всегда отменного качества, а по стоимости не сильно отличается от свежего.
С рыбой ситуация несколько другая, на прилавках ее не так много и зачастую цены выше даже чем на мясо. Расположение страны на морском побережье никак на цене не сказывается и за килограмм рыбы придется заплатить от 6 до 10 евро. Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, которые называются Рыбарницами. В таких магазинах рыба всегда есть в наличии и только свежая.
К числу главных национальных продуктов в Черногории относится пршут, иными словами – вяленое, копченое мясо. Выбор этого продукта огромен, также как и стоимость, но в среднем за килограмм этой вкусности придется заплатить от 9 до 20 евро (все зависит от мяса и способа его приготовления). Есть в Черногории и обычная колбаса: вареная от 3-4 евро за килограмм, а копченая от 5-6.
Прекрасным качеством отличается черногорская молочная продукция, литр молока стоит не более одного евро. Также как и у нас, стоимость зависит от фирмы-производителя и жирности. Литр кефира стоит от 0,8 евро, пол литра жирной 20-процентной сметана около 0,5 евро. Десяток яиц примерно 1,5 евро. В стране очень много сыра, как импортного, так и местного производства. Килограмм коровьего сыра стоит 4-8 евро, а козьего примерно в два раза дороже. Творог по вкусу такой же как у нас, но из-за того, что в Черногорию его привозят из Хорватии, цены высокие – 5-6 евро за 800 грамм. Упаковка масла стоит 2-3 евро за пачку (250 грамм), литровая бутылка подсолнечного масла – от 0,8 евро.
На прилавках много макаронных изделий, но практически все они итальянского производства. Любители такой еды будут приятно удивлены невысокими ценами на такой товар – до одного евро за килограмм. Примерно столько же стоит килограмм муки высшего сорта и сахар. Рис – от 0,8 до 1,5 евро за килограмм.
Овощи и фрукты нужно покупать в небольших магазинчиках и на рынках, так как в больших торговых сетях они преимущественно зарубежные, а значит стоят дороже. Те, что продаются на рынках стоят до 30% дешевле и по вкусу значительно лучше. Картофель стоит 0,4-0,5 евро за кг, помидоры и огурцы – около 1 евро, лук – до 0,8 евро (в зависимости от того белый лук или красный). Капуста – от 0,3 евро за кг, перец – от 1 евро, чеснок – не более 2 евро, бананы – от 1 евро, клубника – до 2 евро, персики – до 3 евро. На 10-15 евро можно накупить недельный запас овощей и фруктов.
В стране большой выбор сладостей, но все они местных производителей. Шоколад чаще привозится из Германии, Италии, Австрии и стоит такое удовольствие от одного евро за плитку. Вафли – от 1,5 евро за 300 грамм, печенье – от 0,5 евро за упаковку.
Если в ваши планы входит покупка алкогольных напитков, то выбор этой продукции в Черногории огромен (не хуже, а может даже лучше чем в России). Бутылка водки, виски или коньяка иностранного производства обойдется в кругленькую сумму – от 10 до 30 евро, поэтому лучше покупать спиртные напитки местного производства. В Черногории, как и в целом на Балканах, одним из самых популярных алкогольных напитков является ракия, которая стоит от семи евро за литр. Цены на вино вообще приятно удивляют, самое дешевое стоит от 1-2 евро за бутылку. Пиво в основном местного производства, самые известные марки Елен и Никшичко стоимостью от 0,5 до 2 евро за бутылку. Бутылочное пиво стоит дороже, так как в него включена стоимость бутылки, но при возврате бутылки, определенная сумма возвращается.
В каждом городе есть одна или несколько пекарен, которые выпекают свежий и вкусный хлеб. Цены на такую продукцию выше чем у нас, батон стоит от 0,8 до 1,5 евро. Также популярностью у туристов пользуется выпечка под названием «бурек» - это выпечка из слоеного текста, с начинкой из сыра, мяса, картошки и других ингредиентов (такая выпечка стоит от 0,8 до 1,5 евро за штуку). Всегда можно купить свежие булочки и сосиски в цене по цене 0,5 евро за штуку.
Если вы будете жить в апартаментах и самостоятельно готовить себе еду, то много денег на питание вы не потратите.