ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Как привезти свежую рыбу из Норвегии?

Страны / Отдых в Норвегии / Вопросы туристов
Артем:

Как максимально сохранить свежесть рыбы, при транспортировке ее из Норвегии в Россию? Не возникнут ли у меня проблемы с российскими и норвежскими таможенниками?

Ответы туристов:
оценить

К сожалению, фактически это невозможно сделать. Дело в том, что на территорию Российской Федерации запрещено ввозить свежую и соленую рыбу, впрочем, как и масло, яйца, мясо (замороженное и охлажденное). Разрешается в принципе ввозить подобные продукты лишь при наличии разрешения Российского Россельхознадзора, которое надо оформлять заранее и еще ветеринарного сертификата, который вам надо будет получить у уполномоченного органа в Норвегии. Если на границе у вас не будет соответствующих документов, то всю вашу рыбу могут просто утилизировать.

Опытные путешественники рассказывают, что в редких случаях все же удается провести немного свежезамороженной рыбы через границу, но не более пятнадцати-двадцати килограмм на человека. Для этого надо на таможне доказать, что рыба поймана своими собственными руками и разумеется заплатить соответствующий штраф. Но все это получится в том случае, если таможенники отнесутся к вам по-доброму, потому что в принципе после оформления штрафа рыбы опять же должна быть утилизирована. А в последнее время, надо заметить, на российской границе стали гораздо строже следить за провозом свежей рыбы.

Обычно такая процедура выглядит следующим образом – вас отправляют в бокс для осмотра и там тару с рыбой надо будет вынуть. Ее взвесят, сфотографируют и составят акт. Затем вам необходимо будет заплатить соответствующий штраф. Занимает все это «действие» примерно часа два-три. Если очень повезет, то все может произойти без досмотра в боксе.

Ну а в дальнейшем все по сути зависит от доброй воли самих таможенников – они могут вас отпустить с миром (и с рыбой), а вполне могут поступить и в соответствии с установленными правилами – утилизировать ее. Ну а если действовать уж строго по правилам, то вы должны вернуться в Норвегию и там самостоятельно ее утилизировать и затем проходить границу уже без нее.

Вообще для перевозки свежей рыбы лучше всего использовать коробки из пенопласта, которыми пользуются рыбзаводы. Их там можно попросить у хозяев базы или же купить на месте, благо стоят они не так уж и дорого. Еще в магазинах продаются так называемые термобоксы объемом двадцать пять-тридцать литров, но как показала практика, они хуже держат холод.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?