Рядом с железнодорожным вокзалом расположена отличная пивоварня «Lubrow». В этом бюджетном заведении к пиву (живому!) предлагаются не сухарики и чипсы, а полноценные, достаточно большие порции домашней еды. Приятно, что обслуживающий персонал понимает русский язык, официанты вежливы, откликаются на просьбы и пожелания.
Самый вкусный «журек» (ароматнейший суп с беконом, приготовленный на ржаной закваске) подают в кафе «Tekstylia» (ул. Szeroka, 11/13). После такого сытного первого блюда мясо с гарниром уже можно не заказывать.
Правильно приготовленную рыбу предлагает «smażalnia ryb» в Бжезьно (кафе «Derkacz»). Рыба свежая, только выловленная. Готовят её как-то по-особому – вкус насыщенный, мясо сочное. Рекомендую камбалу (fląndra) – это просто кулинарный шедевр.
Студенты Гданьска любят ходить на перекусы в «Манекен» – это уютный буфет с недорогими тоненькими блинчиками. Начинок – около 40 (цены – в пределах 15 злотых). Причём, начинки не банальные. Помимо привычной ветчины с сыром встречаются блины с базиликом, фасолью, песто. Всё свежее, готовится на глазах у покупателей. Правда, где-то с 13:00 там бывают длинные очереди.
Столовой №1 в Гданьске можно смело назвать «млечны бар» «Нептун» (Długa 33/34, tel. 058 301 49 88). Точно недорого и определённо вкусно. Неплохо в ресторанчике «Свойски смак» («Домашний вкус»). Название говорит само за себя (Heweliusza 25/27, +48 58 320 19 12). Рекомендую бигос, томатный суп, рубленые котлеты и отбивные. Всегда уютно и чисто, приятный персонал. Недорогое приятное заведение – «Tawerna Dominikańskа» (ul.Targ Rybny, 9): http://tawernadominikanska.pl/ . Цены чуть выше среднего, но качество блюд радует.
Отличное место для семей с детьми – это «KOS» (ul. Piwna, 9/10). Там есть красочная игровая комната для малышей, телевизор. Порции просто громадные. К завтраку подают «комплимент» – хрустящий сладкий бутерброд со сливочным маслом и джемом. Кофе официанты всё время щедро доливают. Всё вкусно и по-домашнему.