|
Виктория:
Мы с мужем относимся к тем людям, которые переборчивы в питании. Сильно ли польская кухня отличается от русской? Какие там вкусные блюда?
оценить
|
Колбаски и сосиски в Польше очень вкусные, поэтому советую обязательно попробовать их, ассортимент всевозможных мясных изделий очень велик. Что касается выпечки, то она здесь тоже на высшем уровне, зайдите в любое кафе, ресторан и отведайте булочек, пончиков и различных других сдобных изделий. Мне очень понравились пирожные в кафе, кафе и ресторанов в центре столицы Польши полно, там везде подают удивительные пирожные.
|
Нютка |
| |
оценить
|
В кулинарном плане Польша богатая страна. Похожа польская русская с русской или нет очень сложно, но определенная схожесть все же присутствует, так как это славянская страна со схожими традициями и культурой. Основными продуктами на польском столе являются яйца, мясо, грибы, капуста и разные молочные продукты. Если вы собрались в Польшу, то в первую очередь попробуйте национальные супы. Самым необычным из всех польских супов является суп, который называется «чернина», который готовится из гусиной крови. Также в этот суп входят овощи, специи, сухофрукты и гусиные потроха. Вкус у супа необычные, но многие приезжие положительно отзываются о его вкусовых качествах.
По виду поход на борщ польский суп «Холодник», но по вкусовым качествам он больше напоминает окрошку. В его состав входит свекольный квас (это придает супу красный цвет), огурец, укроп, сваренные вкрутую яйца и обязательный компонент – сметана.
Из ржаной муки, колбасок, копченого мяса, разных специй и кореньев готовят суп Журек, который подается на стол со сметаной. В польской кухне очень часто используют грибы, поэтому в любом ресторане или обычном кафе вам предложат грибной суп в состав которого входит не один, а несколько видов грибов (в зависимости от того, в какой сезон вы приехали). Грибы не единственный компонент этого супа, еще в него добавляют картофель, мясо, а иногда яблоки, вишни и даже шоколад.
Самым популярным блюдом за пределами Польши является национальное блюдо – Бигос. Это блюдо чем-то напоминает щи, но относится не к первым, а ко вторым блюдам. Единого рецепта приготовления Бигоса нет, рецептов очень много. Основу блюда составляет мясо, чаще всего используют свинину и кислая капуста. Некоторые рецепты включает в себя добавление копченых колбасок, грибов¸ риса или чернослива. Прежде чем заказать это блюдо спросите, что входит в его состав.
Также как и у нас, поляки готовят голубцы с использованием риса, мясного фарша и листьев капусты. Иногда в начинку добавляются разные крупы, группы и даже картофель. Поляки считают, что их национальное блюдо, а все остальные страны его у них позаимствовали.
На завтрак часто подают пляцки, которые готовят из размятого картофельного пюре, которое в форме оладьей обжаривается в сливочном масле и подается сметаной и разными соусами.
Польские колбаски многие считают аналогом всемирно известных баварских колбасок. Доля правды в этом утверждении есть, только польские колбаски гораздо вкуснее (как бы удивительно это не звучало). Эти колбаски всегда готовят из нескольких сортов мяса с добавлением разных специй. Существуют масса рецептов польских колбасок, иногда в них добавляют крупы, картофель или грибы.
Любителю сладкого также смогут найти для себя что-то вкусненькое. Польсике сладости и десерты пользуются популярностью не только в Польше, то и во всей Европе. Самый простой и в тоже время самый популярный десерт это обычное печенье с джемом Kolaczk. Это печенье сворачивают конвертом. Кроме джема в состав этого печенья может входить творог. Печенье продаются в любом магазине, и никогда не залеживается, поэтому переживать за качество не стоит.
Идентично названию танца называется еще один популярный польский десерт – Мазурка (на местный лад звучит как мазурек). Это пирог, который печется из песочного теста. В качестве начинки используются различные виды фруктовых джемов. Тесто раскатывается тонким слоем. В конце этот пирог посыпается сахарной пудрой.
И не забудьте попробовать традиционную польскую бабку. Это изделие чаще всего выпекают на Пасху, и оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич. Сверху данная выпечка поливается шоколадной, сливочной или фруктовой глазурью. Особенность этой выпечки в том, что в ее состав входит очень много ингредиентов и одним из главных является водка.
Польская кухня очень сытная и разнообразная, хоть вы и переборчивые, но однозначно найдете для себя что-то вкусное.
|
Саша |
| |
|
| |
оценить
|
В польской кухне множество блюд, которые не имеют никакого сходства с российскими, поэтому, отправившись в Польшу, можно устроить себе настоящее гастрономическое путешествие.
Пожалуй, одно из самых распространенных и любимых блюд у поляков- это Бигос (капуста, мясо, грибы и прочее). Также к первым блюдам, которые точно стоит попробовать, относиться традиционный борщ белого цвета (конечно, с борщом, к которому мы привыкли,он не имеет ничего общего, но все равно, очень вкусно).
Очень вкусные вареники с самыми разнообразными начинками - но это, уже ближе к нам.
Если захотите перекусить быстро, например, по дороге, попробуйте польскую запеканку(булка со всякими вкусностями).
В Польше очень любят супы, их множество - грибные, из укропа, из помидоров, из гороха, даже из огурцов. Тут уж выбирайте, исходя из Ваших вкусовых предпочтений.
Из необычных закусок - сельдь, подаваемая со сметаной и сало, подаваемое со сливами. Конечно, для нашего желудка, подобный эксперимент может закончиться не очень весело...но рискнуть можно.
Мясо также любое-говядина, свинина, курица, говядина, все подается очень необычно и вкусно.
Гарниры, десерты и прочее..даже не знаю, в Польше вкусно все, глаза просто разбегаются!
|
Юлия |
| |
оценить
|
Я бы сказала, что польская кухня ближе к немецкой, где тоже очень уважают разнообразные колбаски, сосиски, перетёртые супы. Как я лично жирного мясного не люблю, в Польше предпочитала не увлекаться колбасками. Попробуйте лучше польскую выпечку, она очень вкусная.
|
Екатерина |
| |
оценить
|
Чтобы там не говорили, а польская кухня очень похожа на русскую и украинскую кухню. В Польше принято обильно завтракать и обедать, а ужин у них всегда легкий. На первое поляки любят свекольный борщ с ушками. Ушки в этом борще представляют собой маленькие пельмени с грибами или фасолью. Еще на первое можно попробовать холодный «жур», он напоминает нашу окрошку. Делают такой холодник на основе кваса с добавлением яиц, грибов, копченостей и картофеля. Так же любят поляки и мясной бульон с различными мучными изделиями, в который кладут много свежей зелени и специй.
На второе поляки готовят блюда из мяса и рыбы и знаменитые польские колбаски. Вот их колбаски напоминают немецкие, хотя есть в них и некоторые отличия. Различные колбаски попробуйте обязательно, их можно заказывать как в горячем, так и в холодном виде. Очень популярно среди поляков национальное блюдо «бигос». Его готовят из свежей или квашеной капусты с большим количеством мяса, грибов и колбасок. Популярным блюдом в Польше являются голубцы, готовят их с добавлением в фарш различного мяса и грибов и тушат в слабом томатном соусе. Стоит попробовать блюдо курица «де воле», это кусочки курицы, смазанные маслом и фаршированные грибами и кусочками хлеба. Блюдо «Ozor wolowy» это очень нежный и мягкий говяжий язык, приготовленный на пару. Вкусно готовят в Польше и говяжий филей, рекомендую попробовать филей в грибном соусе. Во многих польских ресторанах Вам предложат «каркувку», это запеченая свинина с овощами. Вкусно готовят поляки свиную корейку, панированные свиные отбивные, котлеты «схабовы», рулет из гусиного мяса, эскалопы, свиную грудинку, запеченную с черносливом, грудинку в меде, утку с яблоками и шашлык. Обязательно попробуйте дичь, Вам могут предложить блюда из фазана, зайца или кабана. Попробуйте поджарку из зайца очень вкусно. Очень любят поляки и вареники, готовят их с различной начинкой, но самые вкусные с грибами.
Из рыбных блюд попробуйте фаршированного судака, форель в пылающем коньяке или запеченный лосось.
Для любителей сладкого в Польше тоже найдется что попробовать. Те же вареники с различными фруктами, фруктовые салаты и желе, фаворки – это тоненькие пирожные, маковец – это пирог с маком и шарлотку, которую здесь подают с мороженым или взбитыми сливками. Стоит попробовать и мазурек – это пирог из песочного теста с орехами и джемом. Так же в Польше хорошо готовят различные бабки. Попробуйте шоколадную или творожную бабку очень вкусно.
Польские рестораны, кафе и кондитерские предложат Вам разнообразные блюда и польской и других кухонь мира. Вам останется только пробовать.
|
Анна |
|
|