Польская кухня довольно вкусная, самобытная и интересная. В Варшаве у вас будет возможность попробовать разные блюда и поближе познакомиться с кулинарными традициями этой страны. Не многие знают, но основной акцент в этой стране делает на супах, среди которых не иначе как королем польских супов называют суп журек. Это блюдо готовят не только в Варшаве, но и в других польских регионах. Рецептура его приготовления может немного изменяться, но основные ингредиенты остаются неизменными. В первую очередь в это блюдо входит закваска, которую делают на основе ржаной муки. В эту закваску добавляют разные приправы, свежие овощи, яйцо, колбасу. Многие наши туристы рассматривают этот суп как окрошку, которая прекрасно освежает жарким летом.
Тем не менее, стоит учитывать, что блюдо довольно сытное и одной порции вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. Журек присутствует в меню многих варшавских кафе и ресторанов, а в аутентичных заведениях его нередко подают в буханке хлеба.
Не только в Польше, но и в ряде других (соседних) стран готовят такое блюдо, как бигос, но именно поляки относятся к нему по-особенному, считая его своим национальным блюдом. У каждой хозяйки и у каждого повара есть свой рецепт приготовления этого блюда, поэтому попробовать два одинаковых бигоса практически нереально. В классическом варианте это блюдо состоит из квашеной капусты, мяса, разных копченостей, чернослива и грибов. В итоге получается достаточно густая консистенция с кисловатым вкусом. Считается, что это лучшая закуска под водку.
Любителям мясных блюд стоит однозначно попробовать польскую голонку. Сами поляки шутят над этим блюдом таким образом, что его вид способен переубедить вегетарианцев и заставить их кушать мясо. На самом деле это шутка, а блюдо представляет собой запеченную свиную голяшку. Рецептов ее приготовления очень много, но самый пикантный вкус приобретает голяшка, приготовленные в пиве (сначала ее варят в пиве, а потом варят в духовке, поливая пивом). В итоге получается вкуснейшее мясо с хрустящей корочкой.
Еще одно блюдо, которое вам стоит попробовать в Польше, называется пероги. Только вот с нашими пирогами это блюдо имеет не много общего. На самом деле это мучное блюдо больше похоже на вареники. Но в отличие от наших вареников польские пероги подаются, предварительно поджарив на сковородке и посыпав зеленью. В качестве начинки использую картофель, жареный лук, гречку, сладкий творог, шпинат, лесные грибы, капусту и другие начинки.
Попробовать это блюдо в Варшаве можно в заведении под названием Zapiecek, где оно представлено более чем в 40 вариациях и чтобы попробовать все самое вкусное и интересное некоторые туристы приходят сюда 2-3 и более раз. Из напитков посетителям предлагают что-то наподобие нашего кефира, который, по мнению местных официантов, обладает едва ли не чудодейственными свойствами.
Какой бы ресторан или кафе вы не посетили, обязательно попробуйте такой необычный напиток как пиво сиропом. Если у нас пиво принято пить в чистом виде, то поляки отдают предпочтение тому, чтобы употреблять этот напиток с разными напитками. Наибольшей популярностью пользуется пиво с малиновым сиропом, которое называется Piwo Grzane. Более того, чаще всего это пиво подается не холодным, а горячим, при этом имеет довольно необычный, специфический вкус. Этот напиток стоит попробовать даже тем, кто не любит алкогольные напитки.
Если говорить о стоимости питания в польских в польских кафе и ресторанах, то цены стартуют от 3-5 евро, а дальше все зависит от сделанного заказа и престижности заведения. Несмотря на то, что Варшава это столица Польши, цены здесь существенно ниже, чем во многих городах западной Европы. Даже, если сравнивать с ценами в ресторанах Москвы, то в Варшаве будет однозначно дешевле.
На улице Беднарска расположено небольшое кафе Pierogarnia na Bednarskiej. Внимание посетителей оно в первую очередь привлекает большой вывеской и деревянными ставнями, так что пройти мимо этого заведения просто невозможно. Внутри гостей ждут несколько каменных залов с деревянными столами, выполненными довольно грубо, а также нарисованными средневековыми сюжетами. Меню заведения включает в себя 15 видов пирогов, 4-5 видов супа, несколько напитков и десертов. Обстановка здесь непринужденная, а готовят в прямом смысле по-домашнему: в обычных жестяных кастрюлях, на больших сковородах и при этом еда получается очень вкусной (может создаться впечатление, что вы пришли не в кафе, а заглянули домой к польской хозяйке). Из пирогов стоит попробовать те, которые готовятся с чечевицей, домашним сыром, острым перцем, шпинатом (в последнем случае они имеют зеленый цвет).
Тем, кто относит себя к числу гурманов или просто хочет попробовать что-то особенное, стоит обязательно заглянуть в ресторан Pod herbami, который специализируется на старопольской кухни. Об этом можно понять, взглянув на вывеску ресторана, на которой красуются три герба. Цены здесь чуть выше среднего, но слишком высокими назвать их нельзя. К тому же посетителям предлагают щедрые порции, и не стоит сразу заказывать много блюд, так как с большой долей вероятности вы их не осилите.
На улице Шпитальной расположено старейшее кафе под названием Wedel. Оно было открыто одним известным польским шоколатье еще в 1893 году. Это настоящее райское место для сладкоежек, где можно купить различные конфеты ручной работы, французские трюфеля, различные пирожный и большой выбор шоколада: белый, черный, молочный, горький. Стоит попробовать горячий шоколад, который готовят с разными ликерами и приятной медовой настойкой. Рецептов очень много и на месте определиться с выбором может оказаться сложно.