Как и в любой другой, в португальской кухне есть много интересных и во многом аутентичных блюд. Лиссабон это столица Португалии и здесь представлен огромный выбор кафе и ресторанов, которые отличаются не только своим меню, но и качеством обслуживания, а также уровнем цен.
В то же время стоит отметить, что многие блюда португальской кухни отличаются своей простотой. Одним из них является суп сытный суп «сaldo verde». В его состав входят разные овощи, колбаски чоризо и в обязательном порядке – листовая капуста. Именно она придает супу приятный зеленый цвет и нежный вкус. Некоторые русские туристы сравнивают это блюдо с зелеными щами. Примечательно, что португальцы готовят это блюдо не только в будние дни, но и по праздникам. Подают этот суп со свежим кукурузным хлебом.
Еще одно интересное и вкусное первое блюдо это суп «caldeirada». Свое название этот суп получил благодаря большой кастрюле (горшку) калдейре в котором его непременно готовят. Готовое блюдо большое похоже на рагу из лука, картофеля и рыбы. Есть много рецептов приготовления этого блюда, но чаще всего местные хозяйки используют треску. Некоторые вариации предусматривают наличие нескольких видов рыбы и добавление фасоли (так этот блюд готовили в старину).
Опять же максимально простым блюдом являются крокеты из трески (pasteis de bacalhau). Вообще сушенная и просоленная треска является одним из главных ингредиентов португальской кухни. Для приготовления крокетов треску вымачивают на протяжении нескольких дней, потом измельчают и смешивают с сырыми яйцами и вареной картошкой. Из полученного теста формируются крокеты, которые обжариваются на масле и чаще всего подаются с гарниром из свежих овощей и риса.
Продолжая тематику рыбных блюд, нельзя не отметить такое простое, но очень вкусное и популярное среди португальцев блюдо, как сардины на гриле (sardinhas grelhadas). Можно смело говорить о том, что сардины являются одним из главных кулинарных символов страны. Запеченные на гриле сардины вы можете заказать практически в любом кафе и ресторане Лиссабона. Стоит такое блюдо недорого, но его вкусовые качества выше всяких похвал. Перед запеканием сардины никак не маринуют, их просто приправляют морской солью и все. А едят их чаще всего со свежим хлебом, политым небольшим количеством оливкового масла.
Лиссабон это город, который расположен на побережье Атлантического океана и с вашей стороны будет большой ошибкой, если вы не попробуете осьминога. В местных ресторанах вы сможете встретить несколько вариантов приготовления этого блюда, но самым вкусным считается осьминог, который запекается на решетке с картошкой. Прежде чем подрумянить осьминога на гриле, его отваривают со специями и овощами.
Но не стоит думать, что местная кухня состоит только из рыбы, морепродуктов и овощей, есть в ней и место мясным блюдам. Одно из них это курица в соусе пири-пири (в меню вы можете найти его под названием frango piri-piri). Перед приготовлениям небольшие куски курицы маринуются в остром соусе, после чего их обжаривают до красивой и аппетитной корочки.
Не иначе как праздником вкуса португальцы называют блюдо «сozido a portuguesa». Оно состоит из многих ингредиентов, которые готовятся в одной кастрюле. Это курица, свиная рулька, колбаски чоризо и другие ароматные копчености. Грубо говоря, это своего рода мясное ассорти, которое приправляется овощами. На бульоне, в котором готовили мясо, варят рис. Мясо отделяется от костей и подается порционно вместе с рисом и овощами. Но хочу предупредить вас, что порции очень большие, поэтому одно блюдо можно смело заказывать на двоих, а то и троих человек.
Несколько слов хочу сказать и о португальских десертах. Среди самых популярных стоит выделить десерт «pastel de Belem». Об тих знаменитых португальских пирожных, наверняка, слышали даже те, кто ранее не бывал в этой стране. Считается, что родиной этих пирожных является именно Лиссабон. Этот десерт представляет собой чашечки небольших размеров, сделанные из слоеного теста и заполненные заварным кремом. Традиционный рецепт насчитывает несколько столетий и до сих пор его хранят в строжайшем секрете.
И, конечно же, не могу не посоветовать одну из главных визитных карточек Португалии – портвейн. Это не то дешевое вино, которое можно найти во многих наших магазинах, а качественный продукт с приятным вкусом и ароматом. В Лиссабоне вы можете попробовать как демократичные марки, так и элитный портвейн с многогодовой выдержкой.