На свой вопрос о том, что можно привезти из Анапы, наверняка, чаще всего вы получите ответ о том, что обязательно стоит купить бутылочку вина, производства местных винных заводов. Благодаря прекрасному климату в Краснодарском крае выращивают отменный виноград, из которого делают вкусное и качественное вино. Чтобы обезопасить себя от подделок, лучше всего этот напиток покупать в фирменных магазинах, а не у уличных торговцев. Самыми популярными считаются такие марки как «Черный лекарь», «Каберне», «Совиньон», «Мускат». Отдельное внимания заслуживает шампанское Абрау-Дюрсо, которое в дополнительном представлении не нуждается.
Всего в нескольких километрах от Анапы расположен большой природный заказник Большой Утриш. Именно на его территории местные мастера берут материал для производства всевозможных можжевеловых изделий, который пользуются большой популярностью у туристов. В данном случае речь идет не только о разных подставках, но и о разных статуэтках, шкатулках и других изделиях, которые отличаются не только своим качеством и оригинальным внешним видом, но и приятным запахом. Также стоит отметить, что можжевельник отличается целебными свойствами.
Анапа это город с богатой историей, которая берет свое начало еще в античные времена и как следствия местные торговцы сувенирами предлагают отдыхающим большой выбор разных изделий в греческой тематике, которые преимущественно сделаны из глины. Это и разные статуэтки греческих богов, разных мифологических персонажей, оригинально оформленные кувшины и амфоры.
Отдельного внимания заслуживает лечебная грязь. Примерно в 20 километрах от Анапы расположен Витязевский лиман. Этот природный водоем с соленой водой уже длительное время славится своими целебными свойствами, а именно грязями, которые оказывают лечебное и восстанавливающее воздействие на опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние кожи, нервной и дыхательной систем. Некоторые туристы добывают грязь самостоятельно, а другие покупают ее в готовом виде.
Отменным косметическом средством считается морская соль. Стоит она не дорого, но спектр ее применения довольно широк, например, в качестве скраба и для принятия ванн. Не меньшей популярностью пользуется и мыло, причем не фабричное, а ручной работы. Его делают на небольшой частной мануфактуре в соответствии со старинными технологиями (холодным способом). Плюс такой технологии в том, что растительные масла, используемые при производстве мыла не нагреваются и как следствие не теряют своих целебных свойств.
Если любите готовить, то вам однозначно стоит обратить внимание на местные соусы, которые в большом ассортименте продаются на рынках Анапы. Один из них это соус Ткемали, что и не удивительно, так как в Анапе большой популярностью пользуется кавказская кухня. Данный грузинский соус уже давно завоевал почетное место в кулинарии этого курорта. Обычно его готовят из алычи или сливы, и он прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. В зависимости от цвета плодов он может иметь зеленый или желтый цвет.
Не менее популярен среди туристов и местных жителей еще один соус, который пришел с кавказской кухни – аджика. Многие делают подобные соусы самостоятельно, но в Анапе вы сможете попробовать много подобных соусов, приготовленных по разным рецептам и сделать свои выводы.
Блюда кавказской кухни просто невозможно представить без разных специй. Эти специи уже давно прижились в Анапе, и речь идет не только об укропе, петрушке и разных сортах перца, но и о таких пряностях как барбарис, чаман, сумах, уцхо-сунели (некоторые названия ни о чем не говорят туристам и приводят их в некоторое замешательство).