ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Россия

Экскурсионный отдых в Карелии

Страны / Отдых в России / Карелия / Рассказы туристов
Немного дождя и карельской природы

Отпуск неожиданно свалился мне на голову, и я подумала, что будет кощунственно провести две недели без толку, а посему решительно отправилась в турагентство. Найти что-либо стоящее и не шибко дорогое в «горящем» режиме – дело непростое, но ребята сработали оперативно, и уже через два дня я сидела в поезде, направлявшемся в Питер. Мой тур носил название «Валаам - Ладожские шхеры - крепости Балтии и Карельского перешейка» и я с надеждой предвкушала вдоволь насладиться новыми впечатлениями.

Питер меня встретил хмурой погодой и обложным дождем. В Москве уже давно было тепло и ясно, а здесь, глянув на небо, я поняла, что солнце вряд ли скоро порадует своим присутствием. Мои опасения оправдались, и все пять дней путешествия дождь следовал по пятам, никак не желая прекращаться.

Отыскав свою группу, я уселась в автобус, чему была, кстати, рада, ибо ноги у меня уже успели изрядно промокнуть – и мы начали свой путь. Для начала поехали в Кронштадт. В тот день он просто тонул в густом тумане, поэтому прокатиться по дамбе не получилось, а из окна автобуса толком ничего не было видно. На осмотр города отвели маловато времени - подвезли к берегу, где мы бегло окинули взглядом форты «Петр» и «Константин», потом показали памятник Петру, крепость, мареограф и высадили у Морского собора. Предполагалось отвести около часа на его посещение, но и тут случился форс-мажор, так как он оказался закрыт. Жалко конечно, мне очень хотелось побывать в музее Иоанна Кронштадского. Поэтому я мысленно поставила себе галочку в списке мест, куда по возможности хотела бы вернуться вновь.

Немного расстроенные и продрогшие от моросящего дождя, мы поехали поселяться – местом нашей «дислокации» была база отдыха под названием «Лосево». Расположилась она на Карельском перешейке в излучине речки Вуоксы. Кирпичные невысокие домики, без каких-либо дизайнерских изысков, как снаружи, так и внутри стали нашей крышей над головой на ближайшие несколько дней. Конечно комнатка с дешевенькими обоями на стенах, ржавыми трубами и кроватью, начинавшей свою «трудовую деятельность» еще, скорей всего, в совдеповские времена, были мало похожи на пятизвездочный номер в турецком отеле, но я решила, что портить себе настроение такими сравнениями не буду. Достаточно было и дождя, противно моросившего и не давшего мне толком даже побродить по окрестностям.

В общем, наконец-то разместившись, мы поехали в Приозерск осматривать крепость Корела. Уже начало смеркаться, поэтому довольно бегло пробежавшись по археологическому, военному и петровскому залам, находящимся внутри крепости, никто не возражал, чтобы ехать обратно. Сквозь слипавшиеся от усталости глаза, я еще успела внутренне посмеяться над парой чудаков из нашей группы, кинувших монетку на прощание – учитывая, что эта крепость долго использовалась, как тюрьма, такой жест выглядел довольно оригинально )))

С утра, позавтракав, у нас должна была состояться экскурсия «Лососевкие пороги». Но этот беспощадный дождь портил все планы, и вместо пешей прогулки нас собрали в актовом зале и уже там провели лекцию о лососевской природе. Кстати, рассказ очень понравился, и время было потрачено не зря. Поскольку река Вуокса местами очень порожиста, то здесь, можно сказать, рай для рафтингистов. Мы как раз попали на какие-то престижные соревнования, так что могли воочию понаблюдать, как спортивные лодки кидало со стороны в сторону на перекатах. За дополнительную плату можно было и самим заняться рафтингом, но я не рискнула отдать на растерзание свою персону быстрому течению и коварным порогам…короче говоря, струсила, и ничуть не жалею о своем малодушии ))) Желающих в результате нашлось единицы, поэтому в качестве альтернативы группе был предложен поход на Лысую гору. Природа красивая, вода холодная, дождь противный – вот итог прогулки. Вечером все решили собраться на пикник – шашлычок, водочка, уха… в общем классический набор. Немного побаловавшись шашлычком, я пошла к себе в номер спать, потому что утром предстоял долгий переезд в Валаам.

Валаамский монастырь

На следующий день выехали мы очень рано. Где-то час добирались до Владимирской бухты, а потом часа три рассекали водную гладь на катере. Причем он являлся собственностью монастыря, и по монастырскому уставу ругаться, распивать спиртные напитки и курить на катере строго запрещалось. Некоторые туристы этого не знали, а посему, им грешным было нелегко выдержать дорогу туда и обратно в столь строгом режиме.

Наконец-то приплыли. Расположенный на горе Фавор, Валаамский монастырь встречал нас хмурой погодой и моросящим дождем. Свинцовое небо давило своей тяжестью, а монахи крестились, завидев нашу туристическую группу. Экскурсовод немного рассказал нам об истории Валаама, а потом дал свободное время на посещение Спасо-Преображенского собора. Относительно молодой по дате возникновения (конец 19 в.) он безусловно впечатляет своими масштабами. Уходя на 43 метра в высоту и имея 73-метровую колокольню, пронизывает хмурые облака, как будто стремясь поближе к Богу. Внутри собор украшен резными крестами и иконостасами, а на стенах висят иконы, об исцеляющих способностях которых известно далеко за пределами России. Я наконец-то увидела знаменитую божию Матерь Валаамскую, приложившись к которой, по уверению верующих, можно избавиться от болезней позвоночника. Очень почитаемы иконы Сергия, Германа и Валаамских чудотворцев.

Когда мы вышли из собора, дождь вдруг прекратился, и в облаках наметились ощутимые просветы. Поэтому на душе стало немного веселее, и вторая часть экскурсии проходила уже в более живой обстановке. К сожалению, не удалось посмотреть монастырские скиты, коих там великое множество, часовни и поближе разглядеть поклонные кресты. Все упиралось во время – из-за дальней дороги на все про все осталось всего часа три, час из которых мы потратили на обед.

По программе еще предполагалось посещение ладожских шхер, но мы просто проплыли их мимо. Благодаря прояснившейся погоде, можно было издалека отчетливо разглядеть кресты-часовенки. Домой вернулись уже после десяти вечера и просто валились с ног от усталости.

На следующий день после обеда нам предстоял лодочный поход по реке Вуоксе. Чтобы не скучать утром, нам предложили дополнительную экскурсию на родник и какие-то укрепления, сохранившиеся еще с петровских времен. Дождя, слава богу, не было, и я решила прогуляться, тем более, что природа конечно вокруг красивейшая. Вода в роднике была вкусной, и я с удовольствием набрала бутылочку. А вот про эти самые укрепления я слушала не особо внимательно, уже не помню, с кем там Петр отчаянно воевал – просто наслаждалась тишиной и девственной природой. Да и, если не знать, что ступаешь по историческим развалинам, то перед глазами виден всего лишь неприметный вал, поросший травой.

После обеда, разделив на группы, мы расселись по лодкам, и на ближайшие пять часов вокруг нас видна была только речная гладь, слава богу, спокойная и не порожистая. Катание удалось на славу – светило долгожданное солнышко, атмосфера была дружной, и все просто наслаждались прогулкой, по очереди гребя веслами. Однако, стоило сойти на берег, как снова зарядил дождь, и народ быстренько разбежался по номерам. А завтра – курс на Выборг.

И напоследок - Выборг

Утром мы распрощались с «Лосево» и отправились навстречу прекрасному средневековому городу. Сначала «отметились» на Красной площади, как же без нее и дедушки Ленина во главе ))) А потом поехали в Монрепо, и даже отвратительная погода не помешала мне насладиться этим чудесным местом. Крупные валуны (еще их называют «бараньи лбы»), уложенные в скалы, много воды и непередаваемое ощущение какой-то чистой, нетронутой красоты…Гуляя по парку, я уже скучала за этими мостиками, домиками, беседками и скалами, твердо зная, что когда-нибудь обязательно вернусь сюда еще раз. С сожалением расставаясь с парком, движемся по Выборгу и смотрим из окна автобуса на Петропавловскую церковь, библиотеку А. Аалто, промелькнувшую старинную кирху, и вот наконец останавливаемся возле какого-то каменного дома средневековой постройки. Петляя по средневековым улочкам, выходим к Выборгскому замку. Построен он был еще в 13 веке и является чуть ли не единственным российским памятником, относящимся к категории оборонного зодчества. Сориентировав нас на местности и вкратце рассказав, что где находится, нам дают около часа свободного времени, которое многие использовали для поднятия на башню Олафа. Услуга платная, кстати, за фото и видеосъемку тоже нужно раскошелиться, но, преодолев 40 метров по ступеням вверх, открывается такой чудесный вид на город, что от усталости не остается и следа.

Очень хотелось еще и исследовать корпуса замка, проникнуться эпохой того времени, но, как обычно, время поджимало. В шесть вечера автобус должен был приехать уже в Питер, а личное время никто на нас дополнительно тратить не собирался. Наскоро перекусив на вокзальной площади, все организованно расселись на своих местах. Сосиска в тесте пыталась найти удобное место в моем организме, поэтому живот недовольно бурчал )) Но выбора не было, так как цены в местных кафе и ресторанах зашкаливали, пришлось довольствоваться фаст-фудом.

По пути я поинтересовалась у нашего гида, можно ли купить какую-то экскурсию по вечернему Питеру, так как поезд мой отходил около полуночи, а время хотелось потратить с пользой. Не получив вразумительного ответа, я решила, что сориентируюсь уже на месте. Как и было обещано, в северную столицу мы приехали ровно в шесть, традиционно моросил дождь, но я все-таки дошла до Аничкова моста и решила прокатиться на прогулочном катере. Всем раздали одеяла, чтобы можно было хоть как-то спастись от пронизывающего холода, и я, закутавшись получше, мысленно прощаюсь с Питером. Перед глазами «проплывает» Зимний дворец, Летний сад, вдалеке виден шпиль Петропавловки и стрелка Васильевского острова. Немножко грустно, нахлынули воспоминания молодости, когда я семнадцатилетней девчонкой, приехав в гости к подруге, также рассекала невские волны, хохотала и строила грандиозные планы. Жаль, но этой беззаботной и неповторимой поры уже не вернуть ни-ког-да…За спиной суматошные дни отпуска, впереди - ночной вокзал и рабочие будни…

Nadin, 04 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?