Майорка привлекает туристов не только своими пляжами, достопримечательностями и разными развлечениями, но и своей гастрономией. В островных кафе и ресторанах представлен большой выбор блюд, как средиземноморской кухни, так и местной. Самыми популярными ингредиентами является зелень, мясо, рыба и овощи.
Среди закусок большой популярностью пользуется блюдо под названием пика-пика, которое вы можете найти в меню любого заведения, специализирующегося на местной кухне. В его состав входит такой популярный на острове продукт как каракатица и помидор, используемый для приготовления соуса. Закуска подается с темным хлебом, который принято макать в соус.
Любителям мяса обязательно стоит попробовать вкуснейшего молочного поросенка, который жарится на углях или в печи. Во многих ресторанах есть специально оборудованные печи для жарки поросят. Мясо получается очень вкусным, нежным и в то же время сочным. Единого рецепта приготовления этого блюда не существует, у каждого повара и у каждой хозяйки есть свой рецепт.
На витринах многих пекарен вы можете увидеть традиционный овощной пирог, который имеет прямоугольную форму и чем-то похож на пиццу. Его готовят из тонкого теста и традиционных для Майорки овощей. Есть много вариантов приготовления этого пирога: со сладким перцем, помидорами и шпинатом, но самым популярным считается вариант с кабачками и баклажанами. Пирог продается (подается), разрезанным на куски. Это прекрасный вариант для вкусного и недорогого перекуса.
Если вы любите разные салаты, то обязательно попробуйте традиционный островной салат трампо (еще его называют тремпо). В него входит лук, перец и помидоры, которые нарезаются ломтиками и вся эта смесь заправляется уксусом, оливковым маслом и чесноком. Этот свежий и вкусный салат особой популярностью пользуется в летний период. В некоторых ресторанах, для того, чтобы сделать это блюдо более сытным и питательным в него добавляют тунец.
На Майорке вы сможете найти ряд блюд, которые отличаются, мягко говоря, необычным сочетанием ингредиентов. Одно из таких блюд называется фрит. Оно состоит из таких ингредиентов как потроха, почки, печенка, картошка, цветная капуста и перец. Чтобы блюдо было более ароматным в него добавляют чеснок, фенхель, лавровый лист и оливковое масло.
Немало интересного в местной кухне найдут для себя и любители сладкого. Самый популярный десерт на Майорке называется Энсаймадас. Он представляет собой ароматные булочки из слоеного теста, которые имеют спиралевидную форму. Внутри булочки наполняют взбитыми сливками или сладким сиропом, а сверху их посыпают сладкой пудрой. Эту выпечку любят как местные жители, так и туристы (к обеду с прилавков местных булочных и пекарен разбирают все булочки).
Еще один вкуснейший десерт называется Грейхонера де Броссат. Разумеется, название этого десерта рядовому туристу ни о чем не скажет, но на самом деле под ним скрывается чизкейк с приятным лимонным послевкусием. Готовят этот десерт из творога или рикотты, и попробовать его можно практически в любом гастрономическом заведении города.
Жители острова очень любят миндаль и употребляют его разными способами, в том числе и в составе такого вкусного десерта как пирог Gató d’ametlla, который обычно подают с мороженым в конце трапезы.
Из алкогольных напитков на Майорке большой популярностью пользуются различные ликеры. Среди них одним из самых популярных является ликер El Palo de Mallorca. Это густой, плотный и темный напиток, который делают из стручков рожкового дерева, дубовой коры, разных ароматных экстрактов и жженого сахара. Его крепость составляет 30% и производится он на Майорке еще с середины 19 века.
На Майорке есть много кафе и ресторанов, которые специализируются не только на местной, но и на других кухнях мира. Я не стану советовать вам каких-то конкретных заведений, скажу только то, что в среднем вам нужно отталкивать от суммы в 12-17 евро на человека за один прием пищи (завтраки стоят немного дешевле).