Калелья это курортный город, который расположен менее чем в 50 километрах и здесь сосредоточено много кафе и ресторанов, предлагающих посетителям разнообразные блюда не только испанской, но и каталонской кухни. Но, не зная ваших вкусовых предпочтений, очень сложно советовать какое-то конкретное блюдо, поэтому акцентирую внимание на самих популярных блюдах, которые являются неотъемлемой частью местной культуры и которые вам предложат в любом заведении общественного питания.
На первое место можно смело поставить традиционную испанскую паэлью. Это блюдо известно во всем мире, но его родиной является именно Испании. В традиционном варианте паэлья готовится из мяса, риса и шафрана, но на самом деле есть очень много вариаций этого блюда и вряд ли вы попробуете две одинаковые паэльи. Сейчас самым популярным вариантом считается паэлья из морепродуктов.
Далее стоит выделить закуску под названием тапас. Эти закуски могут подаваться в разных вариациях, и в меню многих заведений часто присутствует более 10 различных тапас. Самыми популярными считаются тапас с яйцами и оливками, жареными кальмарами, картошкой и пикантным соусом, креветками на гриле и т.д.
С учетом расположения Калельи не удивительно, что в меню многих кафе и ресторанов преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, любители мясных блюд также не останутся голодными. Одно из них называется Botifarra amb mongetes seques. За таким сложным и длинным названием скрывается черная сарделька, приготовленная на гриле. Она имеет очень приятный, насыщенный (возможно, несколько необычный вкус) и подается с белой фасолью и грибами. Нередко эти сардельки добавляются в традиционный суп Escudella, который готовят из риса, моркови и капусты.
Еще одно традиционное и очень вкусное блюдо это Pollo Asado a la Catalana или курица на гриле по-каталонски. Местные повара знают особые секреты приготовления этого блюда, которые держатся в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколение. В традиционном варианте курицу подают с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.
В меню любого заведения вы найдете Pa amb Tomaquèt или, проще говоря, хлеб с помидорами. По популярности его часто сравнивают с паэлье, а по своему внешнему виду и вкусу эта закуска имеет определенные сходства с итальянской брускеттой, но в данном случае помидор не режется кусочками, а натирается прямо на хлеб, который потом приправляют солью и оливковым маслом.
Из десертов одно из лидирующих мест занимает Crema Catalana. Уже из названия можно сделать вывод о том, что это типично каталонское блюдо. Оно имеет очень интересную историю и если она вам будет интересна, то в местных ресторанах вам ее с удовольствием расскажут. Есть несколько вариантов приготовления этого крема, которые отличаются между собой используемыми ингредиентами.
Если вы не особо прихотливы в еде, то не исключено, что вас может заинтересовать местный «Макдональдс». Готовят там жирно, вкусно, сытно и дорого. Например, за биг-мак придется отдать около 6 евро и если сравнить с ценами в наших Макдональдсах, то разница будет существенной. Вкусовые качества фаст-фуда имеют определенные особенности благодаря использованию необычных соусов.
Хорошей кухней и приятным интерьером отличается заведение «Casa Carlos». В меню большой выбор блюд, которые готовятся на гриле. Порции здесь солидные и пусть цены несколько выше, чем в других заведениях, но его плюс в том, что вы можете смело заказывать одну порцию на двоих и тем самым в итоге получится дешевле. Можете заказать свиные ножки, курицу, кролика. Те, кто отдают предпочтение более легким блюдам, могут ограничиться разными салатами.
С точки зрения стоимости, разнообразия и вкусовых качеств блюд неплохо смотрится ресторанчик «La Torre». Он расположен возле железной дороги, но пусть вас это не смущает, так как в Европе поезда ходят относительно тихо и приему пищи это никак не мешает. Порции здесь приличные, а ценник вполне демократический. В меню можно найти привычные многим блюда, например, салат «Цезарь», но их вкус будет несколько необычным (непривычным). Заледенение пользуется большой популярностью у местных жителей. По вечерам найти свободное место просто нереально, поэтому приходить на ужин нужно заранее.
Если по каким-то причинам испанская кухня вам не понравится, то вы сможете питаться в заведениях, которые специализируются на других кухнях. К примеру, на итальянской кухне специализируется ресторан «Bodega la Riera». Заведение не отличается огромными порциями, но и слишком маленькими их назвать сложно. К тому же туристы отмечают, что к блюдам здесь подают сангрию, которая по своим вкусовым качествам является одной из лучших на курорте.
Примерно в 20 евро на человека (что по местным меркам не такие большие деньги) обойдется ужин в одном из лучших мясных ресторанов курорта - Les Caves. В меню вы найдете блюда из баранины, зайчатины, телятины, куриные стейки, шашлык, антрекоты, бифштексы и многие другие блюда. Фишка ресторана в том, что прямо из зала можно наблюдать за процессом приготовления еды. К мясу обычно подается овощной салат, а также традиционный алкогольный напиток граппа.
Еще дешевле, а именно в пределах 10-15 евро можно питаться в заведении La Roda, которое считается одним из лучших среди тех, которые специализируются на приготовлении курицы. Целого цыпленка заказывать не стоит, так как вряд ли вы его осилите даже вдвоем, а вот половинка будет в самый раз. Птицу подают в ароматном чесночном соусе с помидорами и сангрией.