Не только в самой Валенсии, о и далеко за ее пределами весьма популярна такая закуска как тапас. Она по своей сути напоминает небольшой по размерам бутерброд, но вот только вариантов его существует множество. Тапас считается в общем-то неотъемлемой частью традиционного вечернего досуга практически любого валенсийца, да и к тому же это невероятно вкусно. Зачастую тапас во многих кафе изначально включается в стоимость вина, пива и многих других алкогольных напитков. Вообще валенсийцы считают,что тапас является прекрасным началом любого застолья.
Весьма известной в Валенсии закуской также считается Esgarraet - это прекрасный салат из кусочков трески, чеснока, обжаренного красного перца, оливкового масла и маслин. Помимо этого в местных ресторанчиках в Валенсии очень часто в качестве закуски предлагают еще вкуснейшую соленую и вяленую рыбку, потом разнообразные колбасные изделия — сосиски, кровянку, чорису и так далее.
Валенсия в общем-то считается издавна рыбацким регионом, поэтому здесь прекрасно готовят вкуснейшую рыбу и замечательные морепродукты. Причем в каждой отдельно взятой деревушке имеется по нескольку собственных рецептов как готовить рыбные деликатесы, да таких что буквально «пальчики оближешь».
Помимо того, что тут отлично готовят всю рыбу целиком и потом дополняют ее каким-нибудь гарниром, в Валенсии существуют к примеру такие традиционные рыбные блюда как Suquet, когда сразу тушатся вместе рыба, чеснок, перец и картофель, и cassolas - это по сути различные запеканки на основе рыбы.
В бесподобной кухне Валенсии насчитывается достаточно различных блюд на основе риса, но все же самым популярным является знаменитая паэлья, имеющая примерно семьсот различных вариантов приготовления на основе все того же риса и шафрана. Бывают рецепты с кровянкой и разнообразными видами колбасок, с кусочками рыбы и различными морепродуктами, с овощами, с мясом и множество других. Но особой популярностью у туристов, в особенности российских пользуется рецепт приготовления паэльи с кусочками кальмаров, креветок и чернилами каракатицы.
Однако, несмотря на наши заблуждения, все же паэлья в Валенсии бывает не только на основе риса, но ее также здесь готовят и из тонкой лапши с морепродуктами и рыбой. Из южной провинции Валенсии пришел такой очень вкусный рецепт как Blat picat — готовятся вместе дробленая пшеница с мясом, нутом и овощами.
Из самых популярных валенсийских десертов пожалуй стоит отметить пудинги и фланы. Они бывают разных вкусов, но в основном апельсинового и ананасового, потому что их валенсийцы любят больше всего. Также много сортов мороженого и очень вкусного, но все же до итальянского разнообразия Валенсии еще пожалуй далековато. Стоит также попробовать пироги из тыквы и миндаля, пирожные — чизкейк и тирамиссу, ну и разумеется марципаны.
Из напитков очень популярна орчата — безалкогольный сладкий напиток, который готовится из молока с добавлением земляного ореха чуфа. И еще в ходу в Валенсии такой напиток как гаспачо (не путать с одноименным итальянским супом!), который готовится из томатов, специй и оливкового масла. Он очень вкусный особенно в жару и вот из него легко приготовить суп, добавив все необходимые ингредиенты.