Действительно, благодаря Колумбу или Кортесу (историки до сих пор спорят по этому поводу) Испанию можно считать родиной шоколада. Если же говорить о современных торговых марках, то стоит выделить такие:
1. Valor. Известна с 1881 года. Это первая в Испании шоколадная фабрика, крупнейшая в наши дни. Часть работ здесь до сих пор делают вручную.
Испанцы закупают какао-бобы в Венесуэле и Эквадоре, а для производства шоколада всегда используют не менее, чем три вида какао-бобов.
Valor производит четыре типа шоколада: плитки, конфеты, шоколад для приготовления десертов и шоколад для употребления в качестве напитка (он продается в литровой упаковке, как сок или молоко). Если Вы хотите купить черный шоколад, то имейте в виду, что плитки весом от 170 до 300 граммов (содержание какао от 70% до 92%) бывают: с крупинками какао, миндалем, апельсином, карамелью и солью. Очищенный шоколад делают только с миндалем и лесным орехом, а молочный – с миндалем, лесным орехом, а также с карамелью с печеньем. Имеются варианты без добавок, сахаров, лактозы и глютена.
Valor экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран мира, среди них США (40 %); Азия и Латинская Америка (по 25 %).
2. Cocoa Bio - производитель диетического "зеленого" шоколада (с добавлением морских водорослей, витаминов А и В 12).
3. Torras. Компания основана в 1890 году. Известна благодаря производству шоколада без сахара. Среди наименований товара: белый шоколад с водорослями, белый шоколад с кокосом, белый шоколад с кусочками клубники или сушеного киви; черный шоколад с кусочками сушеного банана или кофейными зернами, или кусочками клубники, или с манго, или с мятой, апельсином, яблоками, перцем чили и корицей и многими другими органическими ингредиентами.