У многих туристов, которые впервые собираются в Испанию, местная кухня ассоциируется не с разными сладостями, а с хамоном и паэльей. Но это вовсе не означает, что сладкоежек Испания разочарует. На самом деле эта европейская страна предлагает огромный выбор десертов, большую часть из которых в местную кухню принесли арабы (хотя многие испанцы с таким утверждением категорически не согласны).
Среди большого разнообразия испанских десертов многие туристы и местные жители на первое место ставят десерт под названием turron (туррон). В свое время его готовили только на Рождество, но сейчас ситуация изменилась и его можно попробовать в любое время года. Это лакомство представляет что-то вроде хорошо известных нам козинаков. В данном случае речь идет об орехах в нуге, для приготовления которых используют миндаль, мед и яичный белок. Львиная доля туррона идет на экспорт, а самым лучшим считается тот, который делают в Аликанте. Именно в этом городе в 16 веке впервые появилась эта сладость. Прекрасными вкусовыми качествами отличается туррон из городка Хихон, что на севере Испании.
Как и в любой другой стране в Испании вы сможете найти огромный выбор разного печенья. От ассортимента печенья в местных супермаркетах и кондитерских разбегаются глаза, и попробовать все у вас однозначно не получится. Если вы любите печенье, то обратите внимание на polvoron (польворон). Родом это печенье из Андалусии и в свое время также являлось преимущественно рождественским лакомством.
Отличительной чертой этого печенья является его песочно-воздушная текстура, благодаря которой оно моментально рассыпается во рту. Делают его из таких вкусных ингредиентов как кунжут, миндаль и корица.
На протяжении длительного времени у испанцев сложились особые отношения с миндалем и не удивительно, что одним из самых любимых десертов среди местных жителей является миндальный пирог tarta de almendras. Часто данный пирог украшают рыцарским крестом.
На завтрак некоторые испанцы предпочитают карамельный пудинг flan с воздушной текстурой. Самое интересное, что во всех регионах страны его готовят практически одинаково. Некоторые туристы ошибочно путают с известным французским десертом крем-брюле, но главным отличием испанского флана является то, что в данном случае карамель находится снизу, а не сверху и остается мягкой, не застывая сверху.
Нельзя обойти стороной и испанское мороженое, что с учетом жаркого климата страны и не удивительно. Испанское мороженое отличается ярко выраженными вкусовыми качествами и натуральностью. В отличие от наших производителей мороженного, испанские используют только качественные ингредиенты, а не пальмовое масло и прочие вредные для организма компоненты. Кроме традиционных и известных многим вкусов, вы можете попробовать необычное мороженное со вкусом, лакрицы, голубого сыра, пива, фиалок.
Будучи в любом регионе Испании обязательно попробуйте просто, незамысловатый, но вкусный десерт под названием чуррос. Это толстые палочки из теста, которые жарятся в большом количестве масла. Чаще всего их подают с кофе или горячим шоколадом. Купить данный десерт можно практически на каждом углу, это своего рода вкусный испанский фаст-фуд, который испанцы считают неотъемлемой частью своей культуры.
Любители сладкого вряд ли пройдут мимо такого десерта как Crema catalana или каталонский крем (еще он известен под названием crema de Sant Josep). Первые упоминания об этом десерте относятся еще к 13 веку. В состав данного блюда входит жирное молоко, лимонная цедра, сливки, желтки, сахар.
Десерт Ensaimadas наверняка запомниться вам надолго, и может стать одной из причин, по которой вы захотите снова вернуться в Испанию. Это вкусные и аппетитные булочки, которые чаще всего употребляют на завтрак с ароматным кофе. Булочки имеют очень приятный аромат и нежную консистенцию.