Хиккадува по сути небольшой совсем город, располагающийся на южном побережье острова Шри Ланка. Ну а находится он всего лишь в 120 километрах от столицы острова города Коломбо и в получасе езды от форта Галле – важнейшего исторического центра острова. Так что при желании можно легко подъехать до этих ближайших мест с большим количеством достопримечательностей. Но и в самой Хиккадуве однако тоже есть на что посмотреть. И начать надо пожалуй именно с этого. 
Одной из пожалуй самых главных достопримечательностей Хиккадувы считается индуистский храм Синигава Вихара. Он состоит как бы из двух частей – островной и материковой. В этом храме местные жители в основном поклоняются Деволу – покровителю рыбаков. Это очень редкий храм (в стране их всего два), где человек которого ограбили может попросить у своего Божества справедливого возмездия. В общем-то вход в храм свободный, но добраться до него можно только на лодке, предварительно заплатив за перевоз.
Есть в Хиккадуве один весьма необычный памятник, он посвящен многочисленным жертвам такого стихийного бедствия как цунами. Там на подъезде к городу установлен монумент Будды в память о погибших во время всех этих бедствий. Этот мемориал был построен на средства японской миссии на малюсеньком островке посреди небольшого искусственного острова. 
У самого подножья Будды можно увидеть списки с именами погибших в страшном катаклизме. Именно в этом районе города в тот момент пострадало наибольшее количество людей, поскольку в момент наибольшей волны в этом месте как раз следовал железнодорожный состав, внутри которого находилось почти что 1300 человек.
Помимо монумента в городе есть еще и музей цунами. Это весьма скромный фотомузей и организовали его сами люди которые были свидетелями тех страшных событий. Здесь можно увидеть самые различные документы – фото, различные вещи и рисунки. Вход в музей совершенно свободный, но его посетители как правило оставляют небольшие пожертвования на его содержание.
Обычно всех туристов из Хиккадувы в обязательном порядке возят на экскурсию на черепаховую ферму, находящуюся неподалеку от города. Здесь разводят этих замечательных животных чтобы поддержать их численность на безопасном уровне. 
Местное население приносит найденные ими черепашьи яйца прямо на ферму, чтобы сам процесс созревания зародыша происходил под пристальным человеческим вниманием, ну и соответственно в безопасности от различных хищников. Ну а особо любознательные туристы могут поучаствовать в таком интереснейшем мероприятии как выпуск подросших черепашек в океанские воды.
В нескольких километрах от курорта Хиккадува находятся рудники драгоценных камней, поскольку эта местность чрезвычайно богата драгоценными ископаемыми. Это место называется на русском языке Метийягода и добывают здесь весьма редкий минерал – лунный камень. Также как и на черепаховой ферме всем туристам здесь разрешается все смотреть, трогать и фотографировать.
Экскурсии проводятся также и на русском языке и совершенно бесплатно. Но! В самом конце экскурсии вас в обязательном порядке пригласят в магазин чтобы посмотреть на готовую продукцию. И естественно что вам придется хоть что-нибудь да купить а иначе просто нет смысла сюда ехать. В качестве утешения могу вам разве что посоветовать основательно торговаться и таким образом скинуть первоначальную цену как минимум в разы. 
Настоятельно также советую вам съездить в находящийся неподалеку от Хиккадувы городок Амблангода, чтобы посетить там два интереснейших музея масок, находящиеся недалеко друг от друга. Все маски, представленные в этих музеях, изготовлены из растущего исключительно на болотах дерева кадура.
Но перед тем как начать с ним работать дерево должно пройти длительную обработку – солнечным светом, потом дымом и формами, и только потом оно попадает уже непосредственно в руки мастера. В музее вы сможете не только осмотреть выставки, но и понаблюдать за завершающим этапом создания масок, а также естественно приобрести себе на память небольшой сувенирчик по адекватной цене.