Конечно же, Шри-Ланку можно по праву назвать страной великолепных пляжей, водопадов, джунглей и живописнейших ландшафтов. Но, все же наибольшую часть этого острова занимают именно чайные плантации. Например, высокогорный городок – Нувара Элия. Он находится на берегу озера Грегори. Его основанием и строительством занимались английские колонизаторы. Температура воздуха здесь – на вершинах гор намного ниже, чем на морском побережье. Британские плантаторы когда-то спасались здесь от изнуряющего зноя прибрежных районов. Надо сказать, что до их появления на Цейлоне никогда не было чая, и никто не занимался его выращиванием. Условия для произрастания завезенной ими новой культуры здесь в горах оказались удивительно подходящими. На сегодняшний день Нувара Элия бесспорно является чайной столицей Шри-Ланки.
Первые чайные кусты на Цейлон завезли из Китая в 1824 году, а из Индии они были привезены немного позднее - уже в 1839 году. Испытывали новые саженцы в Ботаническом саду Перадении. Результаты показали, что китайские сорта произрастают лучше в высокогорных районах, таких, например, как Нувара Элия. А индийские сорта лучше прижились в равнинных частях Цейлона. Самый первый кустик чая был посажен в Нувара Элия в 1867 году, а буквально через несколько лет на здешней чайной плантации работало уже порядка 10000 рабочих.
Горная пустынная земля оказалась просто-таки идеальным местом для выращивания прекраснейших сортов чая. Благодаря прохладной температуре высокогорных районов чай растет здесь медленно, а поэтому становится более крепким, ароматным и светлым в сравнении с сортами, выращенными в равнинных районах. В настоящее время Шри-Ланка является третьим в мире производителем чая, а по экспорту чайной продукции вообще занимает первое место. Четверть всей этой продукции выращивается именно в районе Нувара Элия.
Вообще цейлонский чай на Шри-Ланке выращивается в 6 весьма различных климатических зонах. В каждой из них выращенный чай приобретает различные характеристики, но все они объединяются по одному принципу – это высококлассный чай, который может удовлетворить абсолютно любой саымй взыскательный вкус.
Например, в районе Уда Пусселлава выращиваемый цейлонский чай обладает очень тонким вкусом при средней крепости, в целом же, когда пьешь этот чай, создается впечатление гармоничности и утонченности.
На плантациях в районе Димбулла (высота 1050-1650 метров от уровня моря) чай имеет освежающий и насыщенный аромат. При чем, диапазон вкусов здесь меняется от самого крепчайшего – до самого деликатного. Такие свои качества чайный лист приобретает благодаря холодному сухому воздуху и муссонным дождям.
Чайные плантации ланкийского района Ува (высота 900 – 1500 метров от уровня моря) отличаются экзотическим ароматным чаем. Здесь используются самые различные купажи, каждый из которых выделяется своей неповторимой характерной гранью.
Древней столицей Цейлона является Канди. Здесь на высоте от 600 до 1200 метров от уровня моря выращивается чай, который известен своей крепостью. Любители выразительного и богатого вкуса считают этот сорт чая просто идеальным. Истинные знатоки пьют этот чай с молоком, что придает его вкусу неповторимый аромат.
В районе Рухуна на высоте 600 метров от уровня моря благодаря наличию в почве калия и марганца чай приобретает характерный темно-зеленый цвет. Заварка из такого чая получается более насыщенной и крепкой. Это считается отличительным качеством рухунского чая, который предпочитают ценители колоритного чая со сладковатым оттенком. К такому чаю также можно добавлять молоко.
Не забудьте также посетить музей чая, расположенный в Хантане (в 3 милях от Канди) в здании чайной фабрики. И фабрика и музей располагаются в непосредственной близости от Королевского Ботанического сада в Перадении, где, собственно, и началась история цейлонского чая. На первом этаже посетители смогут ознакомиться с огромными старинными машинами, применявшимися в прежние времена для сушки чайного листа. На втором этаже имеется библиотека и небольшая аудитория, в которой можно посмотреть видео - презентацию, рассказывающую об истории создания чая. Так же вы сможете там увидеть фотографии самого крупного в мире чайного куста. На третьем этаже располагается огромный магазин чая, а на четвертом открыт шикарный ресторан, из окон которого можно наблюдать за прекраснейшими окрестностями Канди. Вокруг здания музея произрастают различные сорта чая.