Киевский музей сыроварения никак нельзя самым интересным музеем в украинской столице. Во многих европейских городах подобные музеи существуют уже многие десятилетия и их экспозиция гораздо богаче и интереснее. Тем не менее, если у вас будет желание посетить этот киевский музей, то сможете это сделать без особого труда. Это достаточно демократичный музей, в котором нет ни смотрителей, ни цепей, которые ограждают экспонаты от слишком любопытных посетителей. Вместо этого посетителям предлагают присесть на стог сена, продегустировать вкуснейший сыр, а также познакомиться с историей его создания.
Особенность музея в том, что он не представляет какого-то конкретного производителя сыра, а позиционирует себя как музей украинского сыроварения в целом. Здесь можно услышать много интересных историй, увидеть фотографии, на которых изображен процесс сыроварения разных времен. Особый интерес у посетителей вызывают старинные приспособления для приготовления сыра, среди которых пресс, котел, маслобойка, разные терки для сыра, один из первых сепараторов.
Одной из гордостей музея считается уникальная гравюра, датированная 1873 года. На это гравюре изображен сырный базар, который проходит в голландском городе Алкмар. Также музей гордится самой большой коллекцией приборов для сервировки и ножей в Украине. Среди знаковых музейных экспонатов стоит отметить интересные брошюры, датированные 1960 годом, когда украинские сыры были представлены на выставке во французском Марселе.
После ознакомительной экскурсии по музею посетителям предлагают продегустировать выдержанный сыр, который готовится исключительно из цельного коровьего молока. Благодаря тому, что при приготовлении сыра используются цельное, а не обезжиренное молоко, сыр приобретает насыщенный вкус. Такой сыр выдерживается не менее года и часто его сравнивают с всемирно известным итальянским сыром пармезан.
Если вы любите сыр и все, что с этим связано, то этот музей однозначно порадует вас. Расположен он по адресу: улица Шелковичная, 50а. Вы можете самостоятельно познакомиться с музейными экспонатами либо же заказать экскурсию, но нужно учитывать, что они проводятся только на украинском и русском языках.
Кроме разных сырных дегустаций посетителям с детьми предлагают интересные мастер-классы. Если ехать с Центрального железнодорожного вокзала, то лучше всего воспользоваться маршрутным такси №14. Ехать нужно до остановки Ботанический сад, после чего нужно несколько минут пройти пешком. Если ехать на метро, то ближайшими станциями будут «Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта». Музей открыт с 11 до 20 часов.