Надо сказать что Бухара является по сути одним из самых священных мест для мусульманского мира, но тем не менее поток туристов посещающих ее неоправданно низок. А ведь поверьте здесь есть что посмотреть! Это древнейшее поселение в средней Азии по праву можно назвать городом-музеем, а его исторический центр внесен в перечень охраняемых объектов Всемирной организации ЮНЕСКО.
В общем-то основная часть туристов приезжает в Бухару чтобы посмотреть на исторические памятники, относящиеся к разным эпохам. Большая часть городских построек относится к периоду шестнадцатого — семнадцатого веков, то есть в те времена когда у власти находилась правящая династия Шейбанидов. Так что основная часть достопримечательностей — медресе, караван-сараи и мечети были возведены именно в эти годы. А вообще надо заметить на этой довольно-таки скромной по размерам территории разместилось целых 140 объектов культурного наследия.
Одним из пожалуй основных символов Бухары, прекрасно просматривающимся с любой буквально части города является минарет Калян, построенный из жженого кирпича в двенадцатом веке. Его высота составляет 47 метров и практически по всей его высоте и объему нанесен орнамент из 12 поясов с совершенно различными узорами. Ну а верхняя часть минарета украшена 16 арками со сталактитами.
Пять раз в день с минарета раздается призыв к молитве, однако за свою долгую историю он сумел выполнять также функции и маяка для караванов движущихся в пустыне и наблюдательной площадки для того чтобы вовремя заметить неприятеля. В наши дни на верхнюю площадку минарета пускают всех желающих, чтобы они могли сполна насладиться прекрасным видом города. Правда для этого им надо сначала преодолеть подъем по лестнице из 100 ступеней.
Не меньшую историческую значимость имеет также и архитектурный комплекс Ходжа-Гаукушон — самый крупный по размерам в городе, поскольку в его состав включены минарет, мечеть и медресе. Комплекс был возведен в шестнадцатом веке, а до этого на этом месте была рыночная площадь с бойкой торговлей, а еще раньше здесь просто забивали животных. Поэтому комплекс и получил такое необычное название, который в переводе на русский язык звучит как «убивающий быков». Надо заметить что минарет входящий в комплекс Ходжа-Гаукушон по своей высоте в Бухаре занимает второе место после Каляна.
Если же говорить о самом известном историческом памятнике Бухары, то тут надо назвать пожалуй мавзолей Саманидов. Его возведение относится ко времени правления этой династии то есть к девятому — десятому векам. Это хоть и небольшой по размерам, но зато необычайно красивый комплекс. Внешне он очень напоминает куб с навершием из полусферического купола, причем весьма характерный для того периода времени орнамент здесь даже не вырезан, а выложен с помощью особой кирпичной кладки. А вот стены мавзолея искусно украшены как снаружи так и изнутри.
В самом центре Бухары располагается крепость (или цитадель) Арк, которая с давних времен считается здесь олицетворением правящей власти. Точная дата постройки ее не известна, однако доказано точно что она стояла здесь полторы тысячи лет назад на холме, созданном руками рабов. В ней тогда проживали бухарские эмиры, руководившие из крепости всеми политическими, военными и торговыми операциями.
За такую долгую свою историю крепость естественно много раз разрушалась, а затем восстанавливалась и практически даже отстраивалась заново. На сегодняшний день она напоминает огромный земляной холм с прячущимися внутри нее различными сооружениями, каждый из которых является архитектурным памятником. Крепость располагается неподалеку от площади Регистан, но возвышается над ней не менее чем на 20 метров.
Если вы со смотровой площадки посмотрите на Бухару сверху то не сможете не заметить обилие куполов, протянувшихся цепью практически через весь центр города. В прежние времена однако их было намного больше, ведь тогда они скрывали под собой площади и лавки с продаваемыми там восточными сокровищами. И это было неспроста поскольку Бухара являлась тогда важнейшим узлом в Великом Шелковом пути.
До наших дней из того обилия куполов сохранилось только лишь четыре — Тельпак Фурушон, Токки-Саррофон, Токки-Заргорон и Тим Абдуллахана. Все они и сейчас сохранили свое основное торговое значение, вот продают здесь сейчас в основном ковры да сувениры, а когда то здесь можно было приобрести диковинные изделия из самых дальних стран.
Учитывая особенности географического расположения Бухары и ее климата надо понимать что в этом городе нехватка воды ощущалась с самых давних времен. Поэтому совсем не удивительно что практически вся жизнь города сосредотачивалась тогда вокруг пруда Ляби-Хауз. Тутовые деревья, обрамляющие пруд даже в самую жару дают прохладную и приятную спасительную тень.
В наши дни здесь проходят все городские праздники, а вокруг пруда уютно расположились чайханы, магазины и ремесленные лавочки. Но и помимо их со всех сторон пруд окружен самыми известными архитектурными памятниками — медресе Кукельдаш и комплексом Надир Диван-Беги, в состав которого также входит медресе и еще ханака. А буквально неподалеку от пруда находится очень популярный в народе памятник героя народных сказаний Ходже Насреддину.
Еще одним памятным местом, связанным с водой в Бухаре, является колодец Чашма Аюб. На русский язык дословно его название можно перевести как «источник святого Иова». Надо сказать что этот колодец вообще считается местом поклонения, поскольку согласно легендам во время посещения этих мест пророк был изумлен тем, как люди здесь страдают от нехватки воды.
В том месте где пророк своим посохом ударил о землю сразу же забил ключ. Позднее над этим местом был возведен мавзолей, а помещение внутри которого собственно и находится этот родник, было перекрыто высокой крышей, имеющей конусообразную форму. Согласно поверьям вода в этом роднике считается лечебной и помогает при лечении многих болезней.
Несколько интересных для посещения мест находится также и в пригородах Бухары. Это питомник «Джейран» в котором разводят редкие виды животных — куланов, джейранов и лошадей Пржевальского. В четырех километрах от Бухары можно также посетить знаменитую резиденцию бухарского эмира — дворец Ситораи Мохи-Хоса.
Это весьма оригинальная для здешнего края постройка, поскольку в ней удивительным образом сочетаются восточный и западный стили архитектуры. В наши дни внутри дворца располагается Музей декоративно-прикладного искусства. Ну и напоследок стоит также посетить Музей керамики, располагающийся в одном из ближайших пригородов Бухары — в городе Гиджуван. Там работает своя особая школа гончаров, широко известная во всем мире.