ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

В Абхазии, в Гудаутском районе располагается совсем небольшое, но очень живописное село с названием – Лыхны. Оно находится всего лишь в 5 километрах от курортного городка Гудаута. Это село является не только историческим центром региона, но также в период с 1808 по 1864 год было местом официальной резиденции князя, а, следовательно, столицей Абхазии.

Главной достопримечательностью Лыхны считается комплекс X века, который включал в себя летнюю резиденцию князей рода Чачба, а также дворец абхазских царей.

В селе также имеется купольно-крестовый храм Успенской Богородицы, который был построен ориентировочно в X-XI веках. Внутри храм богато украшен фресками и росписью, выполненными в XIV веке. Внутри храма находится усыпальница князя Чачба-Шервашидзе. Князь известен потомкам тем, что именно во время его правления произошло официальное вхождение Абхазии в состав Российской империи. Также в селе находится одно из 7 самых значимых абхазских святилищ – Лых-Ныха.

На самой окраине села сохранились развалины храма, построенного в VI-VII веках. Ежегодно на поляне Пыхнашта, расположенной неподалеку от развалин, приезжие туристы вместе с местными жителями отмечают праздник – день урожая. Начиная с 1989 года, это место также считается главным местом, в котором происходит общенациональный сбор абхазского народа.

В самом центре поляны находится памятник, установленный в память о жертвах грузино-абхазской войны. На нем находится полный список жителей Лыхны, погибших во время этого конфликта.

Другие достопримечательности:
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра