Гагрский храм по праву считается одной из основных достопримечательностей города Гагра. Расположен он в самом центре крепости Абааты, архитектура его довольно-таки проста. Однако, храм хранит в себе память о богатейшем культурном наследии той местности, где сейчас располагается Абхазия, ведь время его постройки уходит в глубокую древность – ориентировочно в VI– VII века.

Возводился Гагрский храм из известняковых блоков больших размеров и негрубой обработки. Все блоки имеют простую форму, а некоторые в поперечном разрезе достигают 1,5 метра. Подъезд к основному входу в здание выложен массивными шлифованными плитами из известняка. Последние реставрационные работы в храме проводились в начале XX века, тогда же храму и был возвращен его первоначальный вид.

Внутренние помещения храма прямоугольной формы не имеют каких-либо отличительных особенностей. Однако, в этих стенах хранится свой секрет, имевший в прежние времена особое стратегическое значение. Из храма вел тайный подземный ход, проходящий под территорией крепости. Следуя по нему можно было сразу же попасть прямо на морское побережье.
