Возраст Гагрской крепости Абаата исчисляется уже многими столетиями, так как ориентировочное время ее постройки относится к V– VI веку нашей эры. Кто являлся автором столь великолепного культурного наследия, до сих пор остается неизвестным. Одни ученые предполагают, что крепость построили римляне, другие же склоняются к версии, что ее построили абазги. 
Надо сказать, что в прежние времена крепость Абаата совершенно не могла похвалиться своими окрестностями. Их нельзя было назвать ни курортной, ни хотя бы хоть какой-то живописной зоной. Местность в этой части страны была очень болотистой, от нещадной жары высыхали ручьи, и на их местах образовывались зловонные лужи, свирепствовала малярия и другие инфекционные заболевания. Гарнизону, находящемуся в крепости, сильно осложняли жизнь набеги племен воинственных горцев. Из-за этих набегов пришлось даже построить знаменитую башню Марлинского, перекрывающую горцам перевал через хребет. 
Единственную ценность, как для туристов, так и для историков и архитекторов представляет на сегодняшний день лишь Гагрский храм, который выстроен в самом центре полуразрушенной крепости. Стены храма возводились из громадных блоков, в поперечнике имеющих до полутора метров. Надо заметить, что фактура некоторых из плит, очень схожа со структурой камней, из которых была выложена сама крепость Абаата в тех местах, где остались следы самой древней из построек.