Генуэзская башня (вернее ее останки) расположилась на территории городского приморского сада – популярной достопримечательности Нового Афона. Сад этот спроектировали и построили в давние времена новоафонские монахи на берегу реки Псырцхи. От реки эти умельцы отвели систему, состоящую из каналов и прудов, которые и питали сад влагой. 
В советские времена парком особо никто не занимался, и он постепенно пришел в совершеннейшее запустение. Лишь в начале нашего века городские власти принялись за наведение в нем порядка. Были очищены каналы и дорожки, восстановлены цветники, подстрижены кустарники, расставлены урны и скамеечки, очищены от водорослей и сора пруды, покрашены садовые статуи и многое другое. В тот же период были выполнены реставрационные работы по восстановлению красивой часовни. Ее когда-то выстроили монахи из новоафонского монастыря в память о посещении этих мест царем Александром. 
Генуэзская башня, носящая еще и другое название – Псырцхинская (по названию реки), располагается неподалеку от парка, возле маленького кафе на берегу живописного озера. Серая башенка скромных размеров, время постройки которой относится к XI столетию, входила в состав анакопиевских укреплений. На сегодняшний день от башни сохранилась единственная стена. В свое время к ней пристроили новое здание, поэтому многим трудно воспринять ее как достопримечательность. 