ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Абхазия все-таки очень удивительная страна, отличающаяся не только богатейшим колоритом, но и поистине удивительными архитектурными памятниками. Пожалуй, к их числу бесспорно можно отнести Бедийский собор, возведенный в небольшом городке Бедиа примерно в конце X века. Строительство его было посвящено Влахернской Богоматери.

Бедийский собор является уникальным по своему строению. Его составляют четыре подкупольных устоя, делящиеся на западные (стоящие свободно) и восточные (соединенные с междуалтарными стенками). Помещение алтаря является полукруглым.

Снаружи и изнутри украшением храма, да и, пожалуй, надежным укреплением служат плиты из песчаника. На восточной стене храма расположен резной крест. Своим изяществом, разнообразием орнаментов и тонкостью их исполнения поражают оконные наличники, хотя с первого взгляда их отделку нельзя назвать пышной. Изнутри Бедийский собор был очень богато расписан, однако, до наших дней эти поражающие взгляд росписи не сохранились. Современные прихожане имеют возможность полюбоваться лишь частью ветхозаветного сюжета на западной стене.

Безусловным достоянием собора считается золотой потир, хранящийся на сегодняшний день в Тбилиси.

Другие достопримечательности:
Илорский храм
Абхазия, Очамчыра
Моквский собор
Абхазия, Очамчыра
Пещера Абрскил в Отапе
Абхазия, Очамчыра
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра
Дача Сталина в Мюссере
Абхазия, Пицунда