ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Илорский храм находится в городе Очамчыра, вернее в его восточной окраине – селе Илори. Покровителем этих мест издавна считается Святой Георгий. Древний белокаменный Илорский храм является однозальным храмом и состоит внутри из алтарного полукружия.

Собор, поистине, является самой настоящей жемчужиной среди других церквей Абхазии. Это связано, прежде всего, с его удивительной архитектурой и планировкой. Конструктивные и художественные приемы, примененные при строительстве здания, просто поражают воображение. Архитектурные формы – восхищают. А самое удивительное заключается в том, что построено это чудо было в первой половине II века.

Среди местных жителей существует легенда, связанная со строительством этого храма. Она передается из поколения в поколение и гласит о том, что один местный князь на охоте подстрелил оленя. Раненый олень пытался скрыться от князя в лесу, однако тот преследовал его. Когда же князь настиг оленя, он был изумлен тем, что животное прильнуло к алтарю с высоченным крестом. Князь уверовал в то, что оленю покровительствовал сам Святой Георгий и велел построить на этом месте храм. Правдива легенда или нет – неизвестно, но Илорский храм стоит, существует и регулярно принимает верующих.

Другие достопримечательности:
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Моквский собор
Абхазия, Очамчыра
Пещера Абрскил в Отапе
Абхазия, Очамчыра
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра