ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

История Абхазии, связанная с ранним периодом средневековья, кроме произошедших в то время событий оставила на память о себе еще и удивительные сооружения на ее территории. Одним из них, безусловно является Моквский собор.

Весьма знаменитый и очень почитаемый Моквский собор – Успения Пресвятой Богородицы располагается в селе Моква Очамчырского района. Строительство собора было начато по приказу царя Леона III.

Моквский храм - единственный в своем роде пятинефный крестово-купольный храм. Сооружение этого храма стало завершающим этапом в развитии абхазского зодчества того времени.

В 1659 году во время посещения Моквского собора великим патриархом Досифеем была обнаружена надпись, выполненная в период с XI по XII век. Храм за его долгую историю посетило большое количество прихожан. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в 1640 году посетителями храма были послы, а также священник Павел Захариев.

В конце XVIIвека собор покинули и монахи и служители. В течение длительного времени он пустовал и постепенно разрушался. В 50-х годах XIX столетия собор был отремонтирован и превращен в усыпальницу. Однако, в 1920 году из него были вывезены все самые ценные вещи. Пропал и ценнейший артефакт – старинное Евангелие.

Другие достопримечательности:
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Илорский храм
Абхазия, Очамчыра
Пещера Абрскил в Отапе
Абхазия, Очамчыра
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра