ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

В российском городе Сочи и на территории, занимаемой нынешней республикой Абхазия, сохранилось большое количество государственных дач, принадлежавших ранее первым лицам Советского государства.

Одной из таких является бывшая дача Сталина в Мюссере. Она находится в Абхазии, неподалеку от поселка с одноименным названием. С ней связано множество историй и легенд, которые, однако, так и не были подтверждены официальными источниками. Несмотря на это, в 2012 году бывшая государственная дача под официальным номером – 27 «Мюссера» отпраздновала 80 – летний юбилей своего существования.

Бывшая дача Сталина находится на высоте в несколько сотен метров от уровня моря. К ней ведет извилистая дорога. Здание многократно подвергалось реставрации, но все же, сам стиль постройки довоенного времени сохранился и резко контрастирует с находящимися неподалеку современными строениями. Поэтому спутать дачу с каким-нибудь пансионатом просто нереально. После смерти Сталина на даче любил отдыхать Никита Сергеевич Хрущев.

На даче Сталина имелся небольшой кинозал и комната для игры в бильярд. Из окон дачи открывается прекрасный вид на изумительно красивое Черное море. В наши дни дача уже не является местом отдыха, а считается экскурсионным объектом и входит в перечень главных достопримечательностей Мюссеры.

Другие достопримечательности:
Дом-музей Хецуриани
Абхазия, Пицунда
Стены Питиунта
Абхазия, Пицунда
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра