ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Пицундский храм (Патриарший собор)

Страны / Отдых в Абхазии / Пицунда / Достопримечательности

Пицундский храм был возведен в конце XVIII - начале XIX века царями Абхазии. Стены храма имеют толщину до полутора метров, высота храма, включая купол, составляет 29 метров, ширина же его – примерно 25 метров. Основание храма было выложено из известняковых блоков, а его стены выложены из кирпича и камней.

При храме имеется маленькая часовня, которая представляет собой небольшую церковь с коробовым сводом и абсидой. Сверху свод покрыт кровлей. В часовне этой имеется гробница, которая была обустроена для двух апостолов – Андрея Первозванного и Симона Кананита. Об этом рассказывают фресковые изображения этих двух апостолов.

Пицундский храм широко известен не только на территории Кавказа, но и далеко за его пределами. Дважды храму был нанесен непоправимый вред. Сначала в 1845 году под руководством архитектора Норового была произведена совершенно неумелая реставрация, а в период русско-турецкой войны храм был ограблен.

В помещении храма существует невероятная акустика, именно поэтому музыка, звучащая здесь, приобретает изумительнейшие оттенки. Еще при советской власти – в 1975 году в храм был привезен орган, весом почти в 20 тонн и высотой около 11 метров. С тех пор в храме с успехом проходят концерты органной музыки, а также концерты мастеров и просто исполнителей вокального искусства.

Другие достопримечательности:
Дача Сталина в Мюссере
Абхазия, Пицунда
Дом-музей Хецуриани
Абхазия, Пицунда
Стены Питиунта
Абхазия, Пицунда
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра