ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Первые упоминания о Питиунте относятся ко II веку до нашей эры, и сделаны они были Артемидором Эфесским. Свое название город Питиунт получил от реликтовой сосны. По-абхазски же город назывался – Амзара, что в переводе означает – сосновая роща. Городские стены возвели в те времена античные греки, которые обустраивали на побережье свои колонии.

До III века нашей эры город переживал не лучшие времена, а вот к концу III века ощутил большой подъем. В этот период начали строиться новые стены, крепости, различные сооружения, то есть город стал развиваться быстрыми темпами.

В стенах Питиунта возникли очаги распространения христианской религии, и к IV веку он становится фактически центром православной религии, охватывающим все черноморское побережье.

Начиная с 1555 года, вся территория Абхазии и Питиунт в том числе, попадают под турецкое влияние. Далее в течение долгих 300 лет в Абхазии господствующей становится религия ислама. Этим можно объяснить тот факт, что и сейчас многие абхазы исповедуют ислам.

В 1885 году российский царь сделал подарок Новоафонскому мужскому монастырю – православный Пицундский храм, а также 1049 десятин земли, находящихся в его окрестностях, и 420 десятин рощи сосновой. Монахи без промедления приступили к обустройству территории: посадили здесь фруктовые сады, построили гостиницу и некоторые другие вспомогательные сооружения.

Другие достопримечательности:
Дача Сталина в Мюссере
Абхазия, Пицунда
Дом-музей Хецуриани
Абхазия, Пицунда
Апсарская гора и часовня
Абхазия, Новый Афон
Башня Марлинского
Абхазия, Гагра
Бедийский собор (Bedia Cathedral)
Абхазия, Очамчыра
Гагрский храм
Абхазия, Гагра
Гегский водопад
Абхазия, Гагра
Гора Мамдзышха
Абхазия, Гагра