ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Беслетский мост расположился в живописнейшем ущелье речки Басла, буквально в 7 километрах на северо-восток от города Сухум. Примерно восемь веков назад он был выложен из камня неизвестными мастерами. На сегодняшний день мост весь почернел от влаги и практически полностью зарос мхом. Он проложен над быстрой горной рекой, его длина составляет 35 метров и имеет он весьма простую конструкцию. Ширина его – 4 метра 70 сантиметров, высота над рекой – 9 метров, а толщина каменной кладки примерно 80 сантиметров. Выложен Беслетский мост по всей длинекаменными плитами квадратной формы.

Существует очень древняя легенда, рассказывающая о возведении моста через реку Басла. В ней рассказывается о том, что при его постройке помимо камней и песка были использованы куриные яйца. Так же говорится, что за сутки их собрали около 40 000 штук. Но это всего лишь легенда. На самом деле каменные своды моста прочно соединены с помощью раствора известняка. В древние времена известь перед использованием гасили в течение 4-5 лет.

В наши дни Беслетский мост является исторической достопримечательностью абхазского народа. Ничего подобного на территории Абхазии больше не существует. Передвигаться по нему можно смело, не опасаясь. Мост спокойно удерживает до 8000 килограммов одновременно. Подъехать к мосту можно, использовав местный транспорт.

Другие достопримечательности: